信报订阅

《超凡魔术师》“魔唤师”魏坤琳最爱说“点到为止”

2017-10-11 18:45    作者:杨光    编辑:杨光

摘要: ” 首期节目中有位魔术师叫郭皓炜,生活中的他同时也是一位超级奶爸,对于两岁半的儿子疼爱有加,经常为其表演魔术,而魏坤琳在看完郭皓炜的介绍和魔术表演之后,十分赞赏郭皓炜的魔术表演,他称自己也有两个孩子,能深深体会到郭皓炜的勇气是父爱的伟大表现,而且在孩子们的心中父亲就是“超...

 

魏坤琳出场

 信报讯(记者杨光)当奇妙的魔术遇见理性的大脑,会碰撞出怎样精彩纷呈的火花?江苏卫视《超凡魔术师》 “魔唤师”魏坤琳教授接受专访,教授将以锐如鹰隼之眼,带领观众见证神奇魔术背后的璀璨世界。

当科学遇见魔术

能否迷惑双眼将作为评判魔术好坏的唯一标准

对于魔术,魏坤琳表示魔术作为一门集知识性、科学性、趣味性于一体的综合艺术,与自然科学有着密切的联系。你所看到的魔术,并不是它真实的模样。优秀的魔术师利用了观众的认知错觉,迷惑观众,迎合他们“眼见为实”的心理偷梁换柱。魔术的神奇之处正在于它操纵了你的眼睛,重新构建了观众视觉和心理的大千世界。

而另一方面,魏坤琳教授最擅长的则是研究人的心理。他是北京大学心理与认知科学学院教授,真正集智慧与颜值于一体的科学家。他曾以科学评审的身份加盟江苏卫视《最强大脑》,以理性的思维和睿智的言语闪耀舞台,征服观众,成为国内电视节目上少见的科学明星。魏教授因为《最强大脑》与江苏卫视结缘,现在这位人气颇高的最帅教授受邀成为《超凡魔术师》中的五位“魔唤师”之一。虽然魏教授代表着科学,但在《超凡魔术师》的舞台上,他会用犀利的双眼看待每一位魔术师的表演,将能否迷惑双眼作为评判魔术好坏的唯一标准。

被魔术深深吸引

看完表演现场最爱说“点到为止”

首场节目中长相酷似胡歌的魔术师林翊以新颖独特的中国风式魔术表演惊艳了全场,现场从服装、场景到音乐全都围绕中国风展开,非常有看点,而其凭借出神入化的手法表演近距离的鱼缸变鱼魔术,虽然他的表演也引起了在场五位“魔唤师”的分歧,但魏坤琳从审美心理学的角度分析认为中国战队需要这样与众不同的魔术师以迷惑别人的眼球,整个魔术的表演中有古装、有诗文朗诵,整个营造的情境非常有代入感,让人心静神怡还想再看一次。

而看完另外一位魔术师的近景手法魔术表演后,全程全神贯注观看表演的魏坤琳直言:“人的视觉往往会被引导,而在另外你看不见的地方说不定就有玄机,我不做揭秘,我点到为止。”这样的一番言论让同为“魔唤师”的魔术大师陈智玲十分好奇,追问魏坤琳究竟看到了什么?现场的魏坤琳笑言:“有时候我看到了玄机但是我不能说。”而陈智玲则称:“有时候你以为你看到了奥秘,但其实‘内行的看门道,外行的看热闹’,很多魔术没有看上去的那么简单。”两人之间的对话十分有趣,而魏坤琳现场也将从心理、大脑等多维度的认知层面分析魔术师们的魔术表演,这样的角度让魔术的探秘变得十分有看点。 

魏坤琳赞惠若琪是“超能英雄”

曾多次带领中国女排队站上世界最高领奖台的前中国女排队长惠若琪来到《超凡魔术师》的舞台,展现了一个充满动漫色彩的竞演主题“超能英雄”。在诠释这一命题时魏坤琳教授说:“女排精神就是英雄精神。‘超能英雄’也许没有超能力,也许很普通,但他同样也能给人们带来震撼和感动。惠若琪为中国女排赢得了世界荣誉,在大家心中,她就是‘超能英雄’。在《超凡魔术师》的舞台上,无论是在视觉还是在心灵上用魔术震撼到人们的人,就是‘超能英雄’。”

首期节目中有位魔术师叫郭皓炜,生活中的他同时也是一位超级奶爸,对于两岁半的儿子疼爱有加,经常为其表演魔术,而魏坤琳在看完郭皓炜的介绍和魔术表演之后,十分赞赏郭皓炜的魔术表演,他称自己也有两个孩子,能深深体会到郭皓炜的勇气是父爱的伟大表现,而且在孩子们的心中父亲就是“超能英雄”,他的魔术带着爱的光辉。