信报订阅

北京市新闻出版广电局与北京银行 合作“广电与金融深度融合”

2017-10-11 20:50    作者:杨光    编辑:杨光

摘要: 推动北京银行创新文化金融产品体系,为初创期文创企业提供创业贷、文创信保贷、文创普惠贷等标准化普惠制产品;版权银行通过版权质押、版权应收账款及未来收益权质押的组合担保方式发放贷款,不再需有形资产抵押或者担保,形成以版权价值为核心的组合担保方式,创新文化信贷模式。

信报讯(记者杨光)为贯彻落实党的十八届三中全会“鼓励金融资本、社会资本、文化资源相结合”和北京市委书记蔡奇同志在市十二次党代会上提出的推动文化与金融等产业融合发展要求,8月23日,北京市新闻出版广电局与北京银行签署了新一轮为期五年的《支持北京新闻出版与广播影视产业发展全面战略合作协议》,成为全方位战略合作伙伴。此次签约标志着北京市新闻出版广电局与北京银行政银合作迈入新阶段,必将有力推动北京建设全国文化中心,为北京市新闻出版广电产业转型发展和供给侧改革提供强劲支撑。

根据协议要求,北京银行为市新闻出版广电局统筹管理和服务的文化企业在未来五年内提供的授信额度从100亿元提高到500亿元;对北京市新闻出版广电局推荐的优质文化企业的融资业务,北京银行将开通“绿色审批通道”,给予优先支持。同时,北京银行为北京市出版发行与广播影视企业提供创业贷、文创信保贷、文创普惠贷、版权贷、文创产业基金、并购贷款、债券融资、投贷通等适应文创产业特点的全面金融服务。

据了解,2010年,北京银行开始与北京市新闻出版局和北京市广电局建立了良好的战略合作关系,北京银行当时承诺在3年内为影视出版企业提供了100亿元的意向性授信。几年来,持续加大对影视出版行业的支持力度,累计为近300户影视出版企业提供贷款超过140亿元。支持了包括博纳影业、光线传媒、华录百纳等高成长企业,支持中文在线、磨铁图书、掌阅科技和时代华语等优质出版发行企业成长壮大。推动制作发行了包括《战狼2》《湄公河行动》《摔跤吧爸爸》等一批现象级好片好剧。北京银行也成为有文化金融分类统计以来市场份额始终位居第一的金融企业,成为中国银行业推出产品最早、小微贷款最多、支持项目最全的文化金融“排头兵”,

协议显示,按照“优势互补、共同发展”的原则,北京市新闻出版广电局将北京银行列为重点合作金融机构,在渠道拓展、平台打造、资源共享、政银联动等方面开展合作,共同服务北京市新闻出版及广播影视业发展,主要体现在以下三个方面:一是统筹管辖内园区、联盟和协会等资源,积极推动和鼓励北京市新闻出版及广播影视制作企业与北京银行开展各种形式的金融合作;二是根据全国文化中心、城市副中心、“三个文化带”建设等发展战略向北京银行推介优秀新闻出版及广播影视制作企业和项目;三是北京市新闻出版广电局优先选择北京银行作为财政授权支付等业务的结算银行,如果在合作期内北京市新闻出版广电局设立风险补偿基金或PPP产业基金等,优先与北京银行进行合作。

协议签署以来,在北京市新闻出版广电局指导下,北京银行积极推动双方合作协议的实施落地。北京银行先后与北京市文化科技融资担保有限公司、首都版权产业联盟进行了沟通座谈达成了深化合作共识,同时,走访了图书出版和数字出版行业的骨干企业,深入开展IP(知识产权)产业链金融服务探索,将于近期推出“IP产业链文化金融服务方案”。为了将协议落在实处,北京银行加大了对广播影视出版领域信贷投放力度,8-9月,北京银行为北京地区文创企业发放贷款19.6亿元,其中,影视及出版行业发放贷款5.4亿元,占全部新放贷款28%,为开心麻花提供授信1亿元,支持《羞羞的铁拳》等热门电影、电视剧上映,发挥金融支持好片好剧的拉动作用。

据了解,为了充分发挥金融支持的撬动作用,最大化文化+金融的协同效应,下一步,北京市新闻出版广电局将重点做好四方面的工作:

一是推动金融支持成为打造示范产业园区的关键驱动力。以北京银行的战略合作协议签署为抓手,发挥北京银行意向性授信资源,为园区建设、园区内入驻新闻出版及广播影视企业提供信贷资金支持和现金管理服务、财务顾问、债券承销、买方保理、结算、汇兑、转账、咨询、理财、代发工资等全方位的金融服务,使金融支持成为产业发展的关键驱动力,打造全国领先、具有示范作用的园区品牌。

二是优先支持重大发展战略及标志性文化创意项目建设。在京津冀协同发展、一带一路建设、城市副中心建设、“三个文化带”建设等重大项目上进行合作,对于符合重大发展战略的文化创意项目予以优先融资支持,着力在副中心、“三个文化带”建设方面打造标志性文化创意软硬件设施,推动文创产业的供给侧改革。

三是精准创新文化金融产品培育龙头企业和精品力作。推动北京银行创新文化金融产品体系,为初创期文创企业提供创业贷、文创信保贷、文创普惠贷等标准化普惠制产品;依托成长期企业拥有的电视剧电影版权、动漫等软件著作权,创新“版权贷”等专属产品;为成熟期企业提供文创产业基金、并购贷款、债券融资、现金管理、个人高端主动授信等综合金融服务。推出“投贷通”特色产品,积极探索科技文化融合类企业投贷联动,多种金融产品缓解文创企业融资难、贷款难的问题,孵化培育龙头骨干企业,推出更多精品力作。

四是成立北京版权银行做大做强版权产业链。发挥北京版权登记量大、创作资源丰富的优势,论证成立北京版权银行可行性。探索版权所有人(著者)将自己所拥有的版权作品存入版权银行,版权银行在该著作权作品未获得利润期间享有该版权的使用权。在与版权银行合作的有效期内,授权版权银行进行版权贸易,版权银行负责版权贸易、版权价值开发并将版权收益按比例支付给版权所有人。版权银行通过版权质押、版权应收账款及未来收益权质押的组合担保方式发放贷款,不再需有形资产抵押或者担保,形成以版权价值为核心的组合担保方式,创新文化信贷模式。

北京市新闻出版广电局局长杨烁表示,此次战略合作不仅有利于双方长期互利共赢、协同发展,也是加大金融业支持新闻出版广电业发展力度的重要体现,是建设中国特色社会主义先进文化之都的必要条件,将有力地推动北京市新闻出版广电产业的转型升级和融合发展。