信报订阅

“信用+”延伸到租房领域

芝麻分超650可租房免押金

2017-10-11 23:11    编辑:聂方威

摘要: “我们发现,提供信用免押金的房源虽然仅占房源数量的15%,但却占据了80%的成交量,这证明信用租房模式非常受到用户的青睐。”而且支付宝和经纪公司、公寓公司用信用取代押金。

 

对于北漂一族,租房这件事并不陌生,但你曾经熟悉的租房方式或许将迎来巨变。近日,支付宝已正式上线租房平台,租客如果芝麻分超过650,可免押金租房,只需每个月定期交付租金即可。

北京地区已使用

据了解,在中国放心公寓联盟发布会上,支付宝宣布已正式上线租房平台,超过100万间公寓将入驻支付宝,在上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、郑州这8个城市率先推广信用租房。目前进驻支付宝的房源主要来自蘑菇租房,接下来将有魔方、寓见、V领地、蛋壳等近十家长租公寓品牌将陆续接入支付宝,房源总量将超过百万套。

支付宝方表示,预计今年年底支付宝租房平台上,还会形成租客、房东和从业人员的芝麻信用租房档案,把租房的所有参与方全部纳入信用体系。爱护房源、按时交租、诚实守信等行为都有助于信用积累,而挂出假房源、恶意欠租、提前清退、任意涨价等失信行为则会影响其信用评估。

笔者观察到,在手机支付宝首页搜索框搜索“租房”,即可进入信用租房平台。和大多数租房平台类似,分别有整租和合租两种类型,具体位置可根据区域和地铁线路进行选择。另外还可根据出租价格、特色配置来进行筛选。在笔者浏览租房页面的一个小时内,北京地区就有29套新房源发布。

3000元公寓“付一押零”省近万元

事实上,“付一押零”意味着一个用户的租房启动资金或将节省上万元。若按照一般四环内公寓月租金3000元计算,使用“押一付三”的模式,用户首次付房租就需要一次性支付12000元;但如果付一押零,则只需要支付3000元,便可以节省9000元。这对于很多刚毕业的年轻人来说,可大幅缓解资金压力。

蚂蚁金服创新及智能服务事业部总经理王博表示,这一模式此前在上海进行了半年左右的试运行。“我们发现,提供信用免押金的房源虽然仅占房源数量的15%,但却占据了80%的成交量,这证明信用租房模式非常受到用户的青睐。”

“信用+租房”还有待市场检验

其实,不难发现信用社会的大门已经打开。无论是借贷、租车、租房、住酒店还是办理签证出行,全部都已被信用包围。那么用个人信用免押租房是否能像租车一样成为新的社会趋势呢?

中原地产首席分析师张大伟认为,支付宝用个人信用免押金的确对租户权益有帮助,但信用租房影响不大,现在租赁市场主要问题是供需结构矛盾。而且支付宝和经纪公司、公寓公司用信用取代押金。只能是将成本转移到租金上,能够采用这种合作方式的基本都是企业房东房源,基本属于租赁市场的中高端,这种房源本来也很少有押金纠纷。市场上弱势租赁群体主要是低端合租、这部分市场主体不会和支付宝合作。

与此相反,易居研究院智库中心研究总监严跃进则撰文表示,“基于不同的信用等级来对租赁市场进行定价,显然是非常有务实意义的。而在一个较好的信用评价体系下,租客凭借较好的信用将能够享受到更多的押金和租金优惠,而好的房东也可以更好地吸引高信用等级的用户。” 甘沺