信报订阅

光良新专辑预热“慢直播”

2017-10-12 15:08    作者:张学军    编辑:张学军

摘要: 其次,光良作为华语乐坛首次以慢直播方式公布新专辑名称的艺人,大胆尝试,把专辑名称拆解为不同关键词,并将其融入到日常生活场景中,无删减无剪辑地真实呈现给观众,线索一环扣一环,使网友有很强的参与感。六次线索联系起来,新专辑名称就叫做《九种使用孤独的正确方式》。

信报讯(记者张学军)11月11日,光良新专辑将于全网重磅上线,尝试全新曲风,真实呈现自我。在此之前,光良曾开展“全民猜专辑名”的活动,通过慢直播的方式,赤裸展现日常生活状态,为歌迷提供专辑名线索。日前,新专辑名称《九种使用孤独的正确方式》正式公布,同名主打歌曲也将于今晚11点上线。

配图5:光良直播玩魔方_爱奇艺

光良直播玩魔方

为了让歌迷猜出新专辑名,自9月6日至9月27日,光良一共进行了六次慢直播,直播观看人数突破百万,弹幕满屏。为什么最后的答案是《九种使用孤独的正确方式》?光良开设慢直播又为何引起网友如此大的兴趣?首先要了解何为“慢直播”。慢直播是一种没有快速剪辑镜头,没有精美后期制作,呈现最真实、最缓慢的日常生活场景的新型直播方式,从2009年开始在国外爆红。其次,光良作为华语乐坛首次以慢直播方式公布新专辑名称的艺人,大胆尝试,把专辑名称拆解为不同关键词,并将其融入到日常生活场景中,无删减无剪辑地真实呈现给观众,线索一环扣一环,使网友有很强的参与感。

第一次直播,光良选择了视野开阔的阳台,目光所及之处,看不到任何人影。之后,光良安静地晒衣服。这是十分平常的生活场景。专辑线索在哪里?很快,细心的网友发现,衣服的数量是玄机所在,一共九件衣服。第二次,光良选择一个人在阳台上种花,依旧全程沉默。这一期主题很明显,是“种花”。第三步,光良一个人在墙角玩魔方,墙上有被拆解的笔画贴纸。网友将笔画拼起来之后,发现是“式”字,这个很简单。但魔方的意义在哪里?考虑到线索一环扣一环,有人将前两次的“九种”与这次的“式”联系起来。 第四次直播,光良一个人盘腿坐在墙边做手工肥皂,墙面贴着画有“O”和“√”图案的白纸。第五步,光良一个人在墙边拼玩具,他面前是玩具模型和一本使用说明书。墙上没有任何图案线索,而光良也只是看着使用说明书拼玩具。第六步是最关键的一步,光良在一张桌子前拼图。四张拼图的图案是色彩鲜艳的蘑菇,桌子上还有一张象征“反转”的箭头图案。网友猜出是毒菇反转之后的“孤独”。六次线索联系起来,新专辑名称就叫做《九种使用孤独的正确方式》。