信报订阅

中国足球背后的首富!有人想来玩,有人正在high,有人早离开

2017-10-12 18:53    作者:张九江    编辑:张九江

摘要: 有钱有热情的马云,迟迟不能大展拳脚,这是中国足球的遗憾。李书福后来表示,“当时决定投资是因为汽车销量总是提不上来,我们想利用足球把汽车品牌知名度提上来,就这么投了足球,可是我们对足球这个行业不太了解,我们根本不知道这个行业这么黑暗。”

10月12日,“胡润百富榜2017”出炉,恒大足球投资人许家印以2900亿元首次成为中国首富。榜单前十还有马云、王健林、李书福这三位富豪的名字,他们现在或曾经都有一个相同的身份——足球投资人。

VCG11475635059 (1)

许家印 吃透规则引领玩法

随着恒大足球在中超六连冠、两次夺得亚冠冠军,许家印的名字被越来越多的人所熟悉,他的财富神话在2017年达到顶峰。

59岁的恒大许家印财富几乎是去年4倍,以2900亿元首次成为中国首富,他是胡润百富榜19年来第12位中国首富,也是历年来财富最高的首富。胡润称:“许家印的财富增长主要是这半年,涨了2000亿,平均一天涨10亿,这是99年以来财富增长速度最快的一次。”

足球可能是最好的体育营销载体,虽然无法统计许家印的财富借助足球增长多少,但可以肯定的是更多人是通过足球了解恒大这块招牌。

2010年3月1日,恒大集团以一亿元买断广州足球俱乐部全部股权,正式进入中国足坛,许家印喊出“五年夺得亚冠冠军”的豪言。随后,恒大成为国脚“集装箱”,不断重金购买内援和外援,一举成为中超霸主、两次亚冠冠军得主。

值得一提的是,当中超各队在2017赛季陷入“金元混战”、足协连续出台“外援限制”和“U23球员强制出场”政策的背景之下,许家印率先“掉头”,并喊出在“2020年实现全华班”。不少球迷对此感叹,老许真正吃透了规则,并引领玩法,始终站在风口。

马 云 迟迟不能大展拳脚

如果说许家印是吃透了足球规则的人,那么马云给外界的印象一直是想“进入足球圈,但无从下脚”的门外汉。

2017年,53岁的马云及其家族财富缩水2%,被46岁的马化腾超越,以2000亿元退居第三。阿里巴巴股价由年初的不到90美元上涨到目前的178美元,市值突破三万亿,但胡润特别提到:“虽然阿里股价翻倍,蚂蚁金服也表现不错,但马云在蚂蚁金服的股份从去年的35.5%下降到了1.2%。如果马云没有‘送出’他在蚂蚁金服的股份,他还是中国首富。”

2014年6月,阿里巴巴集团出资12亿占股广州恒大足球俱乐部50%股权。这是马云和他的阿里巴巴商业帝国,第一次将扩张的触角伸至中国足球。当年8月,广州恒大在主场以2比1拿下西悉尼,但由于客场进球少,无缘亚冠四强。当时,马云与许家印一起现身看台。用马云的话说,这是他40年来,第一次到现场观看足球比赛。

一年之后,恒大集团发布公告,对俱乐部进行增资,股权比例由50%增加到60%,阿里巴巴持股降低到40%。根据恒大足球俱乐部2016年财报,阿里巴巴持股比例已经降至37.81%。

对于中国足球,马云一直想干番大事业。或许是想像许家印一样风光,马云在2016年年底欲接盘中信集团,成为北京国安足球俱乐部的大股东,但因同时持股恒大,最终交易被中国足协叫停。

有钱有热情的马云,迟迟不能大展拳脚,这是中国足球的遗憾。

王健林 不在江湖却有传说

哥不在江湖,江湖都有哥的传说,说的就是王健林。

上世纪90年代,“大连万达”成为中国足球职业化时代里第一个霸主,王健林拎着钱箱子在场边督战的故事流传至今。后来,由于不满中国足球“种种现状”,王健林愤而退场。

有人说,王健林对于足球是真爱。几年前,他带着割舍不下的热情,再次杀回中国足球,出资选拔庞大的青少年留洋军团、替中国足协支付卡马乔团队的天价薪酬及违约金……2017年1月,万达创办的首届中国杯在广西举行,王健林当时称,自己掏出这笔钱的用意,就是为了给中国男足国家队提供合适的、优质的磨刀石。

2017年,63岁王健林及其家族财富缩水600亿告别首富宝座,以1550亿元位列第五,这是王健林五年来第一次跌出前三甲。

李书福 汽车大王嫌水太浑

在“胡润百富榜2017”榜单前十中,出现了一个中国足球熟悉的陌生人——李书福。

2001年3月,吉利集团出资1000万元占有广州队90%股份,李书福当时表示,要经营广州足球30年!怎料当年10月,吉利上演“揭黑风暴”,随后宣告退出。李书福后来表示,“当时决定投资是因为汽车销量总是提不上来,我们想利用足球把汽车品牌知名度提上来,就这么投了足球,可是我们对足球这个行业不太了解,我们根本不知道这个行业这么黑暗。”

虽然离开了足球,但54岁的李书福和他32岁的儿子李星星财富在2017年大增近800亿,以1100亿元第一次进入前十,成为新“汽车大王”。李书福主要财富来自吉利,去年吉利共计销售汽车近77万辆,公司年销售额达到537亿元,同比增长80%。自去年十月以来,公司股票从7元港币上涨到目前的27港币,目前吉利市值已超2000亿元。

信报记者 张九江