信报订阅

王蒙再出新作《中华玄机》

2017-10-12 19:11    作者:王萌    编辑:王萌

摘要: 王蒙以其扎实厚重的古典文化功底,将这些看似古奥艰深的传统经典,以通俗易懂、浅显直白的方式进行演绎,化繁为简、古为今用、直击人心,宇宙、古今、自然、社会,中华传统文化包罗万象、博大精深,本书经典信手拈来,论述精妙绝伦。

信报讯(记者王萌)日前,前文化部部长、著名作家、学者王蒙全新力作《中华玄机》由天地出版社出版,全书分“个性”“魂魄”“世道”“人心”“天下”五大部分共36篇文章,阐述中华传统文化的精神核心和巨大影响,揭示了中华传统文化博大精深的内涵与外延,展示绵延几千年、深刻影响中国人思想格局和行为习惯的“中华玄机”。

中国玄机

中国玄机

新作是王蒙《中国天机》的姊妹篇,内容上延续并继承了前作以史带论、夹叙夹议的写作风格,并在内容上从传统文化的角度给出了全新的解读。全书多角度解读中国传统文化的玄机奥妙,展现中国人的处世哲学与生活智慧。

中华玄机玄在何处?既有老、庄、孔、孟等伟大思想家对于朝代兴衰、社会发展的总结,也有罗贯中、曹雪芹等杰出文学家对于历史和时代的记录。王蒙以其扎实厚重的古典文化功底,将这些看似古奥艰深的传统经典,以通俗易懂、浅显直白的方式进行演绎,化繁为简、古为今用、直击人心,宇宙、古今、自然、社会,中华传统文化包罗万象、博大精深,本书经典信手拈来,论述精妙绝伦。

王蒙在该书序言中说:“六年前,我写过一本《中国天机》,说的是中国现当代历史规律、前因后果,可预见性与不可预见性。现在,又出版一本《中华玄机》,是谈我们的生活与头脑中的传统文化,谈我们与众不同的文化的可敬、可叹、可咀嚼与可珍惜;实际上仍然是谈你我他的日常生活,更谈我们的思路、我们的风度、我们的气派、我们的歧义。”