信报订阅

3年内 全市将建50个平原生态林养护管理综合示范区

2017-10-12 19:14    作者:王萌    编辑:王萌

摘要: 据介绍,市园林绿化局将把养护综合示范区作为本市平原地区生态林科学培育经营技术的试验示范基地,在示范区内引进多功能近自然经营、健康森林经营、集雨节水技术、绿化废弃物处理利用、土壤肥力提升等多项先进技术,示范带动全市平原平生态林的经营培育水平整体提升。

信报讯(记者王萌)10月12日,信报记者从市园林绿化局了解到,为全面推进北京市平原地区生态林的养护管理工作,提高林木养护管理水平,全市将在3年内建设50个生态林养护管理综合示范区,因地制宜、有的放矢地开展林木养护工作。

为全面提高我市平原地区生态林抚育管理精细化水平,北京市园林绿化局计划用三年时间,在平原地区建设20个市级、30个区级生态林养护管理综合示范区,分类探索适合不同地区、不同类型生态林培育的配套成型养护技术,并在全市加以推广。

北京市林业工作总站负责人介绍,示范区分为五种类型,分别为郊野森林公园型、湿地森林型、困难立地生态林型、近自然生态林型和绿色通道景观型。根据不同类型,我们会采取有针对性的养护措施,实行定向培育。

2017年北京市首批共建设5个市级示范区,涵盖五种不同类型。这5个示范区将在高标准完成各项常规养护措施基础上,针对不同类型进一步采取专业化培育措施。

在建设中的延庆小河屯湿地森林型示范区(面积524亩)现场,有关负责人告诉记者,在这种类型的示范区中,为保持湿地生态系统的完整性和生物多样性,将科学增加湿地植物种类、数量。2017年将配置木制观景台、栈道等设游憩设施,并在林地内设置湿地相关科技普及宣传牌,以发挥其科普教育、生态观光等功能。

房山长阳郊野森林公园示范区(296亩)养护工作将侧重于形成优美的公园景观,2017年将加大地被花草种植力度,增加植物层次,提高林地景观效果。

怀柔沙坑治理型示范区(4713亩),是目前面积最大的示范区,也是立地条件较差的沙坑区域。2017年将施用包括农家肥在内的有机肥,为树木提供生长所需养分,并进一步改良其土壤结构,同时在林内进行节水项目试验示范。

通州西集近自然生态林型示范区(2564.5亩),将在保证造林木正常生长的基础上,通过不断调整和优化森林结构,提高森林的质量和稳定性,充分发挥其生态功能。2017年将对区内生长较密的油松等常绿树木进行疏密移植,并配备部分修剪、粉碎等机械设备,修整林间作业道。

大兴北臧村永定河通道景观林示范区(3783亩),则将侧重于促进树木主干生长,形成绿色通道景观带,同时控制分枝点高度,避免影响交通。2017年这个景观林示范区主要工作是对道路两侧原有林进行疏密间伐、改造,来提高景观效果。

据介绍,市园林绿化局将把养护综合示范区作为本市平原地区生态林科学培育经营技术的试验示范基地,在示范区内引进多功能近自然经营、健康森林经营、集雨节水技术、绿化废弃物处理利用、土壤肥力提升等多项先进技术,示范带动全市平原平生态林的经营培育水平整体提升。