信报订阅

第二届“北京十月文学月”启动 发布“十月签约作家”计划

2017-10-12 20:00    作者:王萌    编辑:王萌

摘要: 文学月期间,作为主要承办单位之一,北京出版集团以“十月”文学品牌为基础,汇聚北京与全国优质文学资源,精心策划打造了包括第二届北京十月文学月启动暨“十月签约作家”计划发布仪式;第二届北京文学高峰论坛:全国文化中心建设中的北京文学力量;

10月12日下午,第二届“北京十月文学月”启动暨“十月签约作家”计划发布活动在十月文学院本部佑圣寺举行。“十月文学院”作为“北京十月文学月”主平台,展示了文学月品牌形象,成为北京文学的新地标。

创立“十月签约作家”机制 九位作家首批签约

为吸引名家力作扎根北京、落地北京,为全国文化中心建设书写新的经典,北京出版集团在现场启动了“十月签约作家”计划,以期实现“出版前移,融入创作”,创新文学作品生成机制。在与会领导、现场嘉宾共同见证下,阿来、刘庆邦、叶广芩、宁肯、关仁山、红柯、李洱、邱华栋、徐则臣9位全国知名作家与北京十月文艺出版社正式签约,成为了首批“十月签约作家”。 捷克汉学家、翻译家李素和爱理作为外国汉学家、翻译家的代表也见证了现场签约和启动仪式。

中国作家协会副主席、书记处书记李敬泽,鲁迅文学院常务副院长邱华栋,清华大学教授格非,中国人民大学教授、文学院院长孙郁,北京大学教授、中文系主任陈晓明,中国当代文学研究会会长白烨,中国当代文学研究会副会长孟繁华,中国社会科学院文学研究所研究员陈福民,《人民文学》杂志主编施战军,北京师范大学教授欧阳江河,北京师范大学教授张清华,北京师范大学教授张柠12位专家受聘成为十月文学院顾问委员会首批顾问。

“‘十月’是北京市的一个文化品牌,是一个文学和文化走向人民群众的非常重要的平台。我相信,依托’十月’品牌多年积累的作家资源,通过’十月签约作家’这一创新方式,能更进一步密切’十月’与作家的联系,鼓舞、激励作家创造出更多优秀作品。”作家阿来代表签约作家发言。

第二届“北京十月文学月”持续至月底

第二届“北京十月文学月”将持续至 10月31日,由北京市委宣传部、北京市新闻出版广电局、北京市互联网信息办公室、北京市文学艺术界联合会主办,北京出版集团、北京发行集团、北京作家协会、千龙网承办。延续第一届良好传统基础上,本届文学月将积极融入和服务全国文化中心建设,紧扣“一核一城三带两区”的规划布局和发展理念,突出活动策划的主题性、现实和长远意义,生动呈现北京文学发展成果,精心打造经典文学活动品牌。将在十月文学院(佑圣寺)、北京出版集团大厦、北京图书大厦、王府井书店、中关村图书大厦、百万庄图书大厦等大型书城,三联韬奋书店、中国书店、外研书店、涵芬楼书店、雨枫书馆、甲骨文悦读空间、蒲蒲兰绘本馆等特色书店开展“名家荟萃”、“国际交流”、“大众文学”、“青少文学”、“网络文学”五大板块共计百余场主题活动。

文学月期间,作为主要承办单位之一,北京出版集团以“十月”文学品牌为基础,汇聚北京与全国优质文学资源,精心策划打造了包括第二届北京十月文学月启动暨“十月签约作家”计划发布仪式;第二届北京文学高峰论坛:全国文化中心建设中的北京文学力量;青年作家创作论坛:瓶颈与出路;2017年“诗歌与城市”朗诵会;第二届中俄《十月》文学论坛:“北京故事”与“莫斯科故事”;十月作家居住地论坛:中国文学走向世界的新途径;翻译家与作家对谈:如何翻译当代中国文学;外国翻译家驻留计划;第二届“北京十月文学月”闭幕仪式暨《十月少年文学》戏剧嘉年华展演活动等在内的 17场重点活动,全力保障第二届“北京十月文学月”的专业活动质量与品牌形象,为党的十九大胜利召开营造浓厚的文学氛围。

信报记者王萌