信报订阅

华夏银行成立文创产业中心及北京文创产业管理部

为首都文创增添金融新动能

2017-10-12 23:55    编辑:聂方威

摘要: 此次成立的文创产业中心定位于打造华夏银行文创产业金融服务特色品牌,专门面向文创产业主体服务,负责华夏银行文创业务的创新、组织、推动和管理,重点指导和支持北京地区的文创业务发展。

 

2017年10月11日,华夏银行文创产业中心正式揭牌成立,作为该中心落地的第一步,华夏银行北京文创产业管理部也同步成立。这是华夏银行鼎力护航首都经济发展的又一创举。

此次成立的文创产业中心定位于打造华夏银行文创产业金融服务特色品牌,专门面向文创产业主体服务,负责华夏银行文创业务的创新、组织、推动和管理,重点指导和支持北京地区的文创业务发展。而文创产业管理部专门面向北京文创产业主体服务,是北京分行打造文创产业金融服务品牌的重要载体。

在这一专营化的机构设置之下,华夏银行针对首都文创企业,制定了全面的创新计划:在信贷管理创新方面,分行对文创产业管理部进行转授权,将对文创业务的审查审批职责并入文创产业管理部。便于针对轻资产类业务不断优化审批标准,建立适应文创企业的、风险可控的审批标准和信贷管理模式。在金融产品创新方面,则准确把握文创企业融资需求特点,向综合金融服务转变,通过多元化服务提升客户服务能力。通过聚焦文创企业客户,创新企业融资工具和融资方式,在充分市场调研、收集产品需求的基础上,加强产品设计的创新和推出效率。此外,为了确保文创产业管理部的高效创新,华夏银行北京分行还在考核机制创新、服务模式创新等方面进行了尝试,全面提升风险管控与服务能力。这一新的机构和团队的诞生,还将建立起华夏银行与北京市文创产业管理部门、文创产业第三方机构和文创产业投融资平台的沟通对接机制,搭建起文创业务金融合作平台。 

时代赋予文创产业以旺盛的生命力,而北京文创产业蓬勃发展的背后,离不开金融的助力。截至2016年末,华夏银行北京分行已向覆盖影视传媒、艺术品、动漫游戏、设计服务、教育培训等文创类产业的278个客户提供了服务,表内文创类贷款余额达到47.50亿元,并通过“文创贷”、“年审制贷款”等一系列金融创新产品,解决了文创企业的融资难题。