信报订阅

三季度全国GDP增长6.9% 房地产风险得到有效化解

2017-10-19 18:35    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 在房地产调控过程当中,由于采取了因城施策、因地制宜的办法,而不是一刀切的调控,在调控方式上,也不是一味地限制需求,特别是针对一线城市住房供求矛盾比较突出的问题,国家鼓励在供求矛盾突出的地方,通过加大住宅土地的供应来解决房地产的问题。

信报讯(记者张一天)国家统计局19日介绍了今年前三季度我国的经济运行情况。国家统计局新闻发言人邢志宏表示,今年第三季度,全国GDP同比增长6.8%。中国经济连续九个季度运行在6.7%-6.9%的区间,保持中高速增长。

邢志宏表示,前三季度,中国经济运行在合理区间,稳的格局更加巩固,为全年完成目标奠定了扎实的基础。前三季度,中国就业形势持续向好,9月份31个大城市城镇调查失业率为4.83%,为2012年以来的低点。物价形势比较稳定,CPI连续8个月保持在2%以下。国际收支明显改善,今年以来中国进出口都保持了快速增长,经常项目保持顺差,人民币汇率基本稳定,外汇储备连续八个月增加。

此外,中国经济结构调整优化,发展的协调性增强。从产业结构来看,服务业的主导作用进一步增强,服务业对经济增长的贡献率达到了58.8%,比上年同期提高了0.3个百分点。从需求结构来看,消费的贡献更加突出。前三季度,最终消费支出对经济增长的贡献率达到64.5%,比上年同期提高2.8个百分点。

而在谈到房地产方面时,邢志宏表示,9月末,全国商品房待售面积同比下降了12.2%,主要是在三四线城市去库存收到积极效果。在房地产调控过程当中,由于采取了因城施策、因地制宜的办法,而不是一刀切的调控,在调控方式上,也不是一味地限制需求,特别是针对一线城市住房供求矛盾比较突出的问题,国家鼓励在供求矛盾突出的地方,通过加大住宅土地的供应来解决房地产的问题。所以,前三季度房地产投资增长是比较平稳的,对经济的发展依然起到了积极的作用,同时房地产的风险也得到了有效的化解。