信报订阅

勇于创新 自我革新 开放自信 世界眼中的中国共产党新形象

2017-10-23 22:55    作者:新华社    编辑:钱锟

摘要: 中国共产党从严治党、自我革新的最新实践和成功经验,引发一些外国政党学习和借鉴。

中国共产党第十九次全国代表大会正吸引着全世界的目光,成为世界舆论关注的焦点。这是一个取得非凡成就的党、一个全面展现新形象的党——众多外国官员、专家和媒体对中国共产党的评价高度一致。


新形象1: 勇于创新
      十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在治国理政过程中,勇于推进实践基础上的理论创新,不断拓展新视野,作出新概括。
      俄罗斯知名政论家尤里·塔夫罗夫斯基评价,这堪称中共在意识形态发展道路上迈出的新步伐。路透社报道,五年前,习近平提出了中国梦。五年后的今天,十九大报告中对中国梦给出了更详细的实现路径。
      “中国共产党的理论创新是中国取得巨大发展成就的‘秘诀’……中共十九大作出的英明决策将进一步促进中国经济社会发展和进步。”俄罗斯科学院远东研究所首席研究员埃列奥诺拉·皮沃瓦罗娃说。
      实践完善理论,理论指导实践。五年来,从精准扶贫到供给侧改革,从“一带一路”建设到打造人类命运共同体,中共一个个实践创新成就非凡,更让国际社会看到创新背后的战略视野与领导力。


新形象2: 自我革新
      其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。作为执政党,中国共产党深知自我完善的重大意义。习近平同志在十九大报告中强调,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。习近平同志指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。
      新加坡《联合早报》评价说,过去五年,中共“打虎拍蝇”给外界留下强烈印象,其力度在中共历史上前所未有;反腐部门严格自查,慎防“灯下黑”;在“天网”等行动中,追回一批外逃人员……这些成果深得民心。
      五年来,从铁腕惩治腐败,到强化监督执纪问责,再到构建不敢腐、不能腐、不想腐的机制体制……世界清楚地看到一个自我净化的中共。土耳其爱国党副主席索内尔·波拉特赞叹:“中国共产党的反腐败斗争力度之大堪称前无古人。”
      中国共产党从严治党、自我革新的最新实践和成功经验,引发一些外国政党学习和借鉴。有41年历史的西班牙人民党就效仿中共党内监督机制,设立“纪委”人民监督办公室。


新形象3: 开放自信
      十八大以来,中国共产党通过党际交流等渠道,倾听不同声音,同其他政党相互分享经验,一起探讨共同挑战。中国共产党与世界上160多个国家的400多个政党和政治组织保持着经常性的联络,“朋友圈”不断扩大。
      今年9月,一场名为“中国共产党的故事——绿色发展”专题宣介会在北京举行,数百名中外人士济济一堂。
      英国广播公司报道说,十九大是一次“站在世界地图前”召开的大会——中国正在成为全球市场之网中“新的服务器”,“站在世界地图前”谋划维护世界和平与促进共同发展的中国共产党,将为世界经济的未来提供新的智慧与方案。