信报订阅

五年累计完成718项疏堵工程 北京绿色出行比例提升至71%

2017-10-29 18:06    作者:魏昕悦,张一天    编辑:江书波,校对:孙志坚

摘要: 改建后的双桥路行人过街方式均采用平面过街,设人行横道线,通过设置信号灯来控制行人有序过街,并在人行道内设置盲道,公交停靠站双桥路也拟建4处公交站台。

8月29日,东南三环分钟寺桥疏堵完工。北京市路政局/供图

 

 

 

万泉河桥改造现场。信报记者 魏昕悦/摄

北京轨道交通规划

 

作为一个拥有两千多万人口、保有五百多万辆机动车的大都市,北京一直深受堵车的困扰。为了缓解交通拥堵状况,北京这五年来可谓是“软硬兼施”,市交通委、城六区政府一共实施了718项疏堵工程,既有“拆房修路”的宏大工程,又有引导出行的细节优化,下足了力气。

逐梦感受

双桥“拆房修路”将变双向四车道

双桥路位于朝阳区东南部的三间房地区,道路全长911.01米,周边主要为住宅用地,另有部分商业金融、教育、公共设施、公共绿地。与双桥路相交的规划路有5条,包括塔营北街、北花园街、东柳巷中街、通惠河南街和京通快速路。这条路承担着周边5万余户居民的生活出行需求。多年来,双桥路整体交通压力较大,尤其是早晚高峰期间,交通混行状况严重,虽然每天早晚高峰现场都有交通协管员,但交通秩序仍然比较混乱。

“我们门口这条路在网上都有名,绝对是全北京名副其实的最堵之一,几百米的路有一次晚高峰我回家竟然开了一个小时。”家住附近水岸双桥小区的程先生告诉记者,“双桥这个路口不仅有地铁站,也是我们附近几个小区居民从京通快速上下来奔南回家的必经之路,车流量人流量都很大,统共10米都不到的一条路,说是上下有两车道,可行人、摩托车、三轮车还有小客车、大公共经常混杂穿行,交通协管员每天早晚高峰都上岗,但是车和人都‘见缝插针’,根本顾不上交通秩序,每天出门和回家打心眼儿里犯怵。”

为了疏通这个困扰朝阳群众已久的堵点,北京可谓是下了大力气,甚至专门拆除了位于双桥路北口一处占地面积约2000余平方米的宾馆。信报记者了解到,这处最为“碍事”的宾馆被拆除后,未来该道路将由原先的16米扩宽至40米,规划为双向四车道,局部路段可达到六车道,车辆通行量将增加一倍,同时可以避免人车混行,机非混行的混乱局面。届时新建路面上将有宽度达14米的机动车道,3.75米的非机动车道及5.5米的人行步道,可以让车辆、行人,有序、安全地通行。改建后的双桥路行人过街方式均采用平面过街,设人行横道线,通过设置信号灯来控制行人有序过街,并在人行道内设置盲道,公交停靠站双桥路也拟建4处公交站台。

数说成就

绿色出行比例从48%提升至71%

五年来,北京的人口越来越多,车也越来越多,拥堵的程度却并没有增加,关键就在于公交出行承担了更多的需求。从过去指望通过修更多的路来迎合更多的小汽车出行,到现在的“公交优先”,中心城区小汽车“让路”给自行车和行人。北京在限制小客车使用强度的同时,不断加大公交、地铁和道路基础设施的投入力度,双向用力、疏堵结合,在三年之内一举将绿色出行比例从48%提升至71%。

此外,信报记者了解到,截至目前,北京城市轨道交通远景线网(地铁、区域快轨、中低运量系统)由35条线路组成,总规模将超过1500公里。其中21条为中心城地铁线路;7条区域快轨线路;5条中低运量线路;2条机场专用线路。2017年,北京市全力推进20条(段),超过350公里在建线路,这也是北京轨道建设历史上在建线路最多,在建里程最长,建设任务最重的一年。

疏堵工程五年完成700余项

疏堵工程是北京市缓解交通拥堵的常规措施。信报记者了解到,五年来,北京市交通委、城六区政府一共实施了718项疏堵工程,完成了广渠路二期、机场高速铁路桥瓶颈路段拓宽、京承高速主收费站北路段拓宽、京藏高速上清桥出口增加车道、京藏西辅路回龙观桥北路段拓宽、东三环双井桥北进出口调整等重点项目。

信报记者还了解到,除进出口调整、公交港湾建设、立交匝道改造等常规缓堵措施外,北京市交通委正会同市公安交管部门开展“反溢流控制措施”等智能交通管理措施方面的研究工作,开展中心城与城市副中心之间主要通道缓堵研究,着手全市环路与联络线系统缓堵研究,并积极吸纳市民提出的意见建议,做好北京的缓堵工作。

今年8月29日,东南三环分钟寺桥匝道改造工程正式完工。工程的实施,消除了三环路主路(内环)该路段车流交织问题,有效缓解了该路段东南三环(内环)交通拥堵。

北京交通APP涵盖20项交通服务

北京市交通委介绍,为了缓解拥堵,近年来,北京持续推进以云计算、大数据为代表的“互联网+”便捷交通系统建设,提升智慧交通建设管理水平。2016年,北京市交通委机动车数据与市公安交管局的固定检测器数据实现了有效融合,获得了更为精准、更加全面的北京市交通实时路况信息,并通过官方网站、北京交通微信、北京服务您等渠道广泛发布。打造一站式公众出行服务平台“北京交通”APP,涵盖20项交通服务信息,市民一触即得,提升了北京交通政务服务效率。

信报记者 魏昕悦 张一天