信报订阅

第二届全国老龄法律论坛在京召开

2017-11-02 20:17    作者:综合    编辑:钱锟

摘要: 中国已经成为世界上老年人口最多的国家,也是人口老龄化发展速度最快的国家之一。截至2016年底,60岁及以上的老年人口2.31亿,占全国总人口的16.7%。其中65岁及以上人口1.5亿,占总人口的10.8%。

近日,第二届全国老龄法律论坛在京召开。会上,专家学者律师围绕“依法推动老龄产业的大发展大繁荣”主题进行了探讨。本届论坛上, 25名法学院校的专家学者和律所的专业律师分享了最新研究成果。

全国老龄办王绍忠副主任致辞

全国老龄办王绍忠副主任致辞

国家老龄办王绍忠副主任、北京市人大常委会副秘书长内务司法委员会主任刘维林、北京市法学会党组成员专职副会长杜石平等领导到会致辞,中国老龄科学研究中心党俊武副主任在论坛上做了《依法推进老龄产业是应对老龄社会的重要法律安排》主旨演讲。会议上,专家学者律师围绕“依法推动老龄产业的大发展大繁荣”主题进行了深入研讨。

中国老龄科学研究中心副主任党俊武表示,目前的老龄法律还非常不完善,十九大提出的“对美好生活的期待”需要很多的保障,而最重要的保障是一个完善的老龄法体系。中国法学会律师法学研究会副会长、中国政法大学教授王顺安表示,律师在应对人口老龄化顶层设计中要想发挥重要作用,首先要“有位”,尽可能积极参加党和国家的各类立法活动。王顺安会长还表示,要在老龄法体系有建构设想,要从立法、执法、施法和守法四个层面来展开,而最关键的是,相关法律要随着时代的发展来进行相应的修正,不能墨守成规。北京市律师协会副会长殷杰则认为,在全社会应对老龄化的过程中,作为提供法律服务的专业团队和战斗在法律一线的工作人员,律师在实施和操作的层面,将发挥极其突出的重要作用。

中国已经成为世界上老年人口最多的国家,也是人口老龄化发展速度最快的国家之一。从统计数据来看,截至2016年底,60岁及以上的老年人口2.31亿,占全国总人口的16.7%。其中65岁及以上人口1.5亿,占总人口的10.8%。中国养老行业仍存在许多急需完善之处,引起了全社会的广泛关注。在这种情况下,本着“法护老人权益,保驾银发产业”宗旨,全国老龄法律论坛应运而生。“全国老龄法律论坛”以广大老龄法律服务的专业律师、老龄法学研究的专家学者、老龄产业的管理者和从业者、老年人代表为基础,接受国家及各级老龄办、司法行政机关、民政机关的指导与监督,接受中国法学会、中华全国律师协会、北京市法学会、北京市律师协会的指导,由北京市一法律师事务所提供保障的学术研究与业务交流平台。