信报订阅

往小月河里倾倒粪便 不法分子被刑拘

2017-11-08 18:21    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 水务部门介绍,为了尽快清理干净河道、减少对周边居民的影响,除了19日当天起雇用专业公司对污染河道投撒生物制剂、设置拦污索打捞污染物外,由于汛期已过、当前雨水少,水务部门还调配了几十万方水源才将污染物彻底消解洗净,总体耗资百万元。

信报讯(记者张一天)北京市水务局8日通报了一起污染水源的恶性案件,一伙不法分子竟然将十余车粪便投入了海淀区的小月河。目前,涉案人员已被公安机关刑事拘留,水务部门通过调配水源、投撒生物制剂已将污染物彻底消解洗净。

小月河是京城北部唯一南北流向的河流,由于近些年水环境保持得好,成为了周边百姓散步休闲的好去处。北京市河湖管理处的巡河人员10月19日早8点照常对小月河进行巡视,路过海淀区牡丹园东街附近时发现,河边竟然泛着恶臭,还泛着黄色的污物。收到消息后,市水务局随即启动应急预案,将情况通报给市排水集团、市水政监察大队及相关街道办事处,展开联合调查。

水务部门介绍,为了尽快清理干净河道、减少对周边居民的影响,除了19日当天起雇用专业公司对污染河道投撒生物制剂、设置拦污索打捞污染物外,由于汛期已过、当前雨水少,水务部门还调配了几十万方水源才将污染物彻底消解洗净,总体耗资百万元。

事后,水务部门在调查中首先排除了污水管线破裂的可能性,随后在市环食药旅安保总队,也就是俗称的“环保警察”的指导协调下,与属地公安机关联系,调取了沿路摄像探头影像。经过多日排查和分析,确认龙翔路暗沟出口至牡丹园东路与北土城西路交叉路口曾有一辆排污车出现。最终,公安机关锁定了非法排污的嫌疑人和嫌疑车辆,并抓获了团伙成员。

据了解,该团伙平时主要从事为一些企事业单位转运化粪池污物的工作,但为了减少成本谋取更多利益,从10月18日晚上9点到次日凌晨,该团伙把十余车本应转运到正规消纳厂的粪便,通过雨水管线倾倒进了小月河。目前,该团伙成员已全部被抓获,并以涉嫌污染环境罪被刑事拘留。市水务局有关负责人表示,等待这伙不法分子的必将是法律的严惩。如果市民遇到浪费水资源、水污染的行为,可拨打北京水务局热线68556666进行举报。