信报订阅

5公里专业跑道正式启用 朝阳北路沿线六大绿地公园连片成环

2017-11-09 16:17    作者:王萌,苏冠名    编辑:王萌

摘要: 据介绍,常营半马赛道以常营公园花瓣广场为起点,沿小场沟途径常营公园、蝶泉绿地、五里桥公园,横穿管庄路、东高路,全长21.

信报讯(记者王萌)市民健步走用上专业跑道,这只是常营半马赛道的一小部分,随着常营公园5.2公里长跑道的投入使用,市民期盼已久的北京东部首个专业标准半马赛道终于揭开面纱。11月9日,信报记者从朝阳区了解到,常营乡将朝阳北路沿线六大绿地公园连片成环,打造多层次便捷的生态跑道体系。

普通市民体验专业赛道

普通市民体验专业赛道

朝阳北路沿线六大绿地公园连片成环

从常营公园往东沿着朝阳北路约十分钟车程,映入记者眼帘的是大片的绿地。此前这里还是出租公寓、厂房、库房、饭店、网吧聚集的出租大院,今天年初,常营乡仅用25天腾退拆除近6万平米违建,目前,腾退后的土地已经全部建成绿地。

“这片违建腾退后,6万平米的绿地将与常营公园、常营公园保利园、五里桥公园、蝶泉绿地、常营体育公园等六大绿地公园连片成环,在朝阳北路沿线形成新的公园环。”常营乡相关负责人指着眼前的绿地说,“目前来说这块绿地还不够丰满,颜色比较单一,接下来我们将不断提升该处绿地的绿化级次,进行地被彩化和灌木种植,通过植物的合理配置,不断提升完善周边绿地的层次。”

此外,常营体育公园的土地平整等前期基础工程已全部完工,公园将于明年启动建设并完工。公园建成后,将涵盖篮球场、排球场、足球场、骑行车道等健身区域,并向市民开放。

建成北京东部首个专业半程马拉松赛道

沿着一条红色的跑道,穿过金黄的银杏树林,两侧是翠绿的绿植草坪以及二月兰、薰衣草、三叶草等各种景观花草……跑道采用彩色沥青、表面做陶粒防滑处理。近日,记者来到常营公园看到,公园内跑道已经完成沥青铺设、跑道画线、标牌设置等基础工程,正式投入使用。这条跑道只是常营半马赛道的一小部分,随着常营公园5.2公里长跑道的投入使用,市民期盼已久的北京东部首个专业标准半马赛道终于揭开面纱。

这个赛道符合国际标准,品质高于市内其它同类赛道。

这个赛道符合国际标准,品质高于市内其它同类赛道。

“我经常来公园,现在遛弯锻炼身体也有地方了,一到周末,年轻人也都爱来这儿跑步了,我打心里觉得高兴”,一位在常营公园跑道上遛弯的附近居民高兴地告诉记者。“这条跑道以前就是普通的石板路面,其实以前的路面也很漂亮了,现在铺了彩色沥青以后更赞了!”

据介绍,常营半马赛道以常营公园花瓣广场为起点,沿小场沟途径常营公园、蝶泉绿地、五里桥公园,横穿管庄路、东高路,全长21.98公里。整个赛道铺设彩色沥青,总宽度为5米,其中3米为健身步道,2米为骑行道。

明年上半年完成全部建设

记者从朝阳区了解到,目前,常营半马赛道的建设工作正在快速推进之中,赛道建设近期仍将有不小的提升,除了目前已完成的常营公园段5.2公里赛道的基础及面层施工,11月份将加快推进蝶泉绿地段、五里桥公园段的基础施工,计划明年上半年全部完成赛道建设。

除了跑道部分之外,其他功能也在逐步完善。据悉,常营半马赛道以高标准半程马拉松跑道进行建设,赛道沿路补给站、急救中心点、休息区、衣帽存放处、淋浴区等设置配备一应俱全,并将在终点处设计媒体发布会现场、媒体采访区、颁奖典礼场地等。赛道建成后可以为半马、全马及骑行比赛提供标准场地。

记者了解到,在建设半马赛道的同时,常营乡注重与朝阳北路沿线公园环景观相协调,让跑道穿梭在公园环30多个近似丘状的低矮连绵的缓坡草地,从千亩银杏林景观穿行到万亩平原造林景观,从城市公园景观到参差变化的梯田景观体验,让比赛者在不同的赛段有不同的景观体验,形成花海、草地、山丘、河流的景观画廊,营造多层次便捷的生态跑道体系。在不举办各类活动时,周边居民还可以在空阔的草地上散步、聊天、晒太阳、扔飞盘,让半马赛道成为人们回归自然的休闲活动场所。

信报记者 苏冠名/摄