信报订阅

“涉军”非法社会组织被依法取缔

2017-11-09 16:28    作者:魏昕悦    编辑:魏昕悦

摘要: 其中,“中国军民融合发展局”又下设了“中国军民融合发展局学雷锋委员会”,该委员会又在云南成立了军民融合学雷锋双创惠民云南省服务中心、雷锋之家云南省工作站、云南省学雷锋志愿者服务站。

信报讯(记者魏昕悦)打着“转业军人福利基金会”的旗号四处敛财,实际上却是未经注册成立的非法组织。11月9日,北京市民政综合监察执法大队前往非法社会组织“中国转业军人福利基金委员会”总部,依法对该组织进行了取缔。

9日下午1点半左右,北京市民政综合监察执法大队走进建国门外大街附近一处写字楼内。宣读取缔决定书、查封“红头文件”、收缴物品清单……一气呵成,对非法社会组织“中国转业军人福利基金委员会”及其下设的“中国军民融合发展局”、“中国军创人才战略联盟委员会”、“国家安全战略与军民融合发展管理委员会”、“中国转业军人福利基金委员会投资发展中心”、“中国转业军人福利基金委员会南方工作委员会”、“中国转业军人福利基金委员会军创文化艺术中心”、“军民融合大学”、“军民融合教育公益基金”、“中国转业军人福利基金委员会创业服务局”、“中国市值战略研究院”等机构一并取缔。

执法人员在清点物品

执法人员在清点物品

信报记者了解到,前期,北京市民政综合监察执法大队接到举报线索,到“委员会”、“中国军民融合发展局”和“中国军民融合发展局学雷锋委员会”办公地址进行调查取证。并对相关当事人进行了询问。经查明,“委员会”未经民政部门批准,擅自以社会组织名义开展活动。同时,“委员会”下设成立了“中国军民融合发展局”、“中国军创人才战略联盟委员会”等13个二级机构。其中,“中国军民融合发展局”又下设了“中国军民融合发展局学雷锋委员会”,该委员会又在云南成立了军民融合学雷锋双创惠民云南省服务中心、雷锋之家云南省工作站、云南省学雷锋志愿者服务站。“这个非法社会组织形成了5层机构,上述机构均未在国家事业编单位、工商部门登记。”北京市民政综合监察执法大队执法五队队长于跃告诉信报记者,“中国转业军人福利基金委员会”及下属组织通过成立新机构、授牌方式,可能进行了敛财活动。

据调查,“中国转业军人福利基金委员会”负责人还注册了公司,与政府、企业签署合作协议,开展并不存在的项目。若有受害人向公安部门举报,公安部门可以进行立案侦查。

此外,于跃介绍,今年以来,北京市民政综合监察执法大队已经先后取缔了“中国科技创新与战略发展研究中心”、“全国绿色农业安全食品基地联盟”、“中央老干部健康工作委员会”、“北京军地融合企业家协会”、“中国树莓产业联盟”、“中国环境修复产业联盟”、“亚洲区块链发展基金会”等多家非法组织,净化首都社会组织发展环境。对“北交所福丽特邮币卡交易平台投资人委员会”、“北京老年福利协会”等人去楼空,线索中断的非法社会组织案件,也及时向社会发出协查通告,动员社会各界积极提供非法社会组织活动线索。“后续,北京市民政局将对非法社会组织发现一个、取缔一个。”