信报订阅

双十一第九年:看商业零售之“变”

2017-11-09 22:48    编辑:聂方威

摘要: 2016年11月,国务院办公厅发布《关于推动实体零售创新转型的意见》,从政策层面无疑促进了实体零售的升级发展。“当下,智慧零售催生物流变革,‘轻简’成为整个物流行业的重要趋势。

随着双十一进入第九个年头,我国经济以及消费结构等都发生了很大的变化,消费升级使得消费者的偏好不再只是价格低廉,消费需求呈现个性化、分散化等新趋势。与往年双十一玩法不一样的是,今年的降价促销都没有被提到一个重要的位置,反而智慧零售、无人店、智慧物流等成了关键词。

智慧零售成为行业共识

双十一的九年,也是苏宁互联网转型的九年。九年中,苏宁从+互联网到互联网+,彻底转型为线上线下融合的互联网零售企业,成为智慧零售的创新者和实践者;而中国零售行业,经过了实体连锁、线上电商、到虚实融合的商业模式演变,发生了本质变化。

在网民数量增长渐至瓶颈、电商增长减缓的趋势之下,泡在互联网里长大的传统电商,互联网基因强大,却缺乏实体运营的经验。在获取新用户成本逐年攀高、流量红利锐减后,传统电商的转型也走到了十字路口。而依托此前的连锁化发展以及目前互联网化平台以及物流配送的苏宁,在经历过转型阵痛后,优势逐渐释放。这或许也给在转型路上彷徨的实体企业一些可借鉴的经验。

今年双十一已经是苏宁第五届O2O购物节,而今年的O2O购物节,不仅是苏宁智慧零售从概念到落地的第一次大考,也是一场线上线下融合、六大产业协同的“大阅兵”,而检阅者将是全球亿万线上线下的消费者。

越来越热闹的线下市场

从11月1号开始,一年一度的“双十一”购物狂欢已早早地拉开大幕。和往年线上“唱主角”情形不同的是,今年的“双十一”线下实体的分量悄然加重。“双十一”期间苏宁将在北京、广州、上海、重庆等城市新开4家“无人BIU店”,还将推出新物种“嗨购市集”,在北京、上海、重庆、南京和深圳5个城市分别开设符合当地风土人情的5个主题形象店和15个超级品牌馆。

11月11日,北京首家“刷脸”无人店将在八里庄苏宁生活广场正式开业,让北京消费者能够实地感受“刷脸购物”。相比以往的概念性“无人店”,北京的“苏宁易购Biu”大有不同,不仅面积更大、品类更丰富,还能全程实现“刷脸”购物,消费者只需下载苏宁金融APP,通过面部识别进行“绑脸”,即可“刷脸”进入店内;购买商品后,无需排队付款,直接通过付款闸道,系统会自动识别用户身份,并实现扣款。

“无人零售绝不是自动售货机的升级版,必然是零售的智能化。无人零售或者说新零售的竞争焦点,摆在前台的是客户的消费体验,而背后则是大数据、算法、人工智能等最前沿的核心技术驱动的。这些是赢得良好客户体验的基石,因此,无人零售的核心在于新技术驱动,数据则是‘新石油’。”苏宁云商华北区总裁卞农说。

智慧零售时代,线上线下的界限不再明显,对于实体和纯电商来说,两者是相辅相成的,线上为其引流,带来用户,线下同样也可以为线上引来线下的流量和用户。早在2014年,阿里推出“千县万村计划”,计划开设10万家农村淘宝,并在三年内覆盖100万家零售商店。而多年来在线下一直保持领先优势的苏宁在国庆节期间则宣布2018年将布局5000家店,涉及云店、小店、直营店等多种业态。对于纯电商平台而言,“颠覆线下”的豪言已经不在,在日渐变化的发展环境下,重新考量并布局线下市场似乎成了必选项。

线上遇到瓶颈,那么巨头们为什么纷纷走向线下呢?首先,从社会规模和影响力看,实体零售远超在线零售。根据商务部的数据显示,实体零售销售额占社会消费品零售总额的90%左右,从业人员占第三产业从业人数的1/5左右,税收占全国税收收入的5%左右。可以说,实体是引导生产、扩大消费的重要载体,繁荣市场、保障就业的重要渠道。其次,从发展环境上看,实体零售有着宏观政策利好。2016年11月,国务院办公厅发布《关于推动实体零售创新转型的意见》,从政策层面无疑促进了实体零售的升级发展。

智慧物流成最大看点

“双十一”除了近乎疯狂的交易规模,还把另外一个行业推到了顶峰,那就是快递业。“双十一”前忙的是各大小电商家们,而真正在“双十一”期间进入忙碌期的是全中国的快递员,成堆成堆的快件没日没夜地往全国各地输送。这是“双十一”造就的又一神话。

苏宁多年来大手笔投入自建物流、自主研发系统,看重的不仅仅是物流仓储、配送等流通功能,更重要的是未来自建物流体系所带来的全渠道的协同效应。经过近三十年的深耕发展,苏宁的物流已远离了单一的专业化物流链、也告别了多元化物流链,形成了如今稳定的“三网一平台的”布局。而无人机、无人车、爬楼机等引爆智慧物流的众多黑科技的频频亮相,则更是让苏宁被外界冠以“黑科技竞速的领跑者”。

“当下,智慧零售催生物流变革,‘轻简’成为整个物流行业的重要趋势。我们所做的一切是想要为用户提供更加智能化的收货体验,更希望通过改变和创新物流配送模式,提升消费者生活品质。”苏宁云商华北区总裁卞农提到,“尤其是苏宁易购推出的“共享快递盒”引起了全国媒体以及各界人士广泛关注和支持。半个月内,仅《人民日报》就连续两次为苏宁物流打call。”