信报订阅

“双11”别玩“数字游戏” 物价部门给电商打“预防针”

2017-11-09 23:54    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: “双11”前,全市共组织开展电商企业提醒告诫会30余次,提醒告诫覆盖电商企业300余户。物价部门表示,针对电商企业“双11”“双12”比较集中价格投诉举报,价格主管部门将依法履职,严格按照法律规定时限办理案件,并做到文明执法,公正执法,廉洁执法。

信报讯(记者张一天)信报记者9日从北京市价格监督检查与反垄断局了解到,针对即将到来的“双11”,物价部门提前对各大电商进行了提醒告诫,要求商家依法开展价格促销,真实让利于消费者,禁止出现虚构原价、虚假打折、先提价后促销、不标示或含糊价格附加条件、误导性标价诱骗消费者等价格违法行为。

负责人介绍,每年的“双11”“双12”都是各大电商促销的高峰期,也是引发价格纠纷的高发期,为营造健康诚信的价格秩序,切实维护消费者合法权益,本市价格部门提前部署“双11”“双12”等重要时间节点的提醒告诫工作。

十月底至十一月初期间,东城区、朝阳区、石景山区、亦庄开发区等价格主管部门,通过宣传法律法规、剖析典型案例、疑难案件解答等方式对企业进行价格培训。“双11”前,全市共组织开展电商企业提醒告诫会30余次,提醒告诫覆盖电商企业300余户。

物价部门要求各电商企业本着公平自愿、诚实守信的原则,依法开展价格促销,真实让利于消费者。物价部门同时还公布了多种价格违法行为的典型案例。例如,某电商销售一款羽绒被,网页标示“原价:130元  售价:39元起”。经查,该商品自上架销售一直卖39元,原价并非130元;某电商双十一期间对一款烤箱进行促销,显示“已优惠500元”,成交价2899元,经查该商品促销前的原价为2899元,并未真正降价、优惠。

物价部门表示,针对电商企业“双11”“双12”比较集中价格投诉举报,价格主管部门将依法履职,严格按照法律规定时限办理案件,并做到文明执法,公正执法,廉洁执法。对违法性质严重、社会影响较大、屡查屡犯的经营者,将依法从重处罚并及时向社会公示。