信报订阅

“巴比松七星”VS毕加索 亮相世纪坛

2017-11-10 11:00    作者:王萌    编辑:杨少坤

摘要: “巴比松画派作品的显著特点是,色调质量上乘,颜色取之自然,笔法较为松散,表现形式柔和,以便展示事物本来的面貌”,美国新完美基金会艺术顾问robert avellano在谈及巴比松画派时说道,“巴比松画派的出现和发展使法国风景画从新古典主义的束缚下解放出来,从而揭开了19世...

微信图片_20171110105138

微信图片_20171110105142

信报讯(记者王萌)卢梭的《枫丹白露的风景》、罗莎·博纳尔《收获归来》与毕加索的《戴草帽的杰奎琳》同场展示,让人们有着穿越时代的新奇感受,这正是中华世纪坛世界艺术馆所带来的全新大展:“臻品·大师原作展——2017巴比松画派作品展及2018毕加索作品预展”。从现在起到12月5日,艺术爱好者可以一次性体验巴比松画派的美好与立体主义大师的奇幻世界。

据介绍,“臻品·大师原作展——2017巴比松画派作品展及2018毕加索作品预展”是艺术史占有重要地位的法国巴比松画派首次大规模、成体系地登陆中国。相较于毕加索的熟悉,巴比松画派对于中国观众有距离又陌生,巴比松画派诞生于19世纪30-40年代的法国,这个风景画派的名字取自于法国中部枫丹白露森林附近的巴比松村。

“巴比松画派作品的显著特点是,色调质量上乘,颜色取之自然,笔法较为松散,表现形式柔和,以便展示事物本来的面貌”,美国新完美基金会艺术顾问robert avellano在谈及巴比松画派时说道,“巴比松画派的出现和发展使法国风景画从新古典主义的束缚下解放出来,从而揭开了19世纪法国声势巨大的现实主义美术运动的序幕,并为后续的印象主义画家莫奈、雷诺尔、西斯莱、毕沙罗、梵高等大师以重要启示。”

枫丹白露森林什么样?展览中一幅重要作品有着完美诠释:这幅卢梭创作的《枫丹白露的风景》有着其对大自然敏锐的观察和充满激情的热爱,在巴比松画派画作中别具一格。这幅画中表现傍晚枫丹白露森林景色,光线的渲染十分生动,大部分景物处在暗色部分,但是作者并没有把这些暗色都画成一样的,反而层次非常丰富。

此次展览展出了巴比松画派极具代表性的二十余位艺术家及其作品,其中“巴比松七星”卢梭、雅克、迪亚兹、特罗雍、杜普雷与杜比尼等人的作品均在展览名单中。此外,展览开幕同时也为2018年毕加索展览开启预展,展出包括《戴草帽的杰奎琳》在内的毕加索的9幅原作。

首次引入这样大师级的展览,中华世纪坛有特别的计划,“巴比松画派作为新古典主义和印象派之间非常重要的过渡阶段的画派,在面对经典、未来和未知层面,都具有大量可供参考和挖掘的素材,能为当下中国文化艺术等发展带来一定的启发。引进巴比松画派不仅可以让观众、艺术家和艺术研究者能够全面地了解巴比松画派,也能为本民族文化艺术发展提供具有可借鉴意义的思路。”中华世纪坛执行馆长冀鹏程说。

特别提示,展览即日起至12月15日向公众免费预约开放,需提前预约才可进入展厅观展。

信报记者 王萌/摄