信报订阅

沸雪北京单板滑雪大跳台世界杯,如果选手能够感动你,请起立为他鼓掌

2017-11-10 20:02    作者:张九江    编辑:张九江

摘要: 迄今,全球单板滑雪运动的爱好者已超过1500万人。那么单板滑雪比赛都有哪些看点需要关注?裁判扣分是在运动员完成动作落地后所得分数的基础上扣除的。2014年,俄罗斯索契第22届冬奥会增设单板滑雪坡面障碍技巧项目。

信报讯(记者张九江)2017沸雪北京国际雪联单板滑雪大跳台世界杯将于11月24日至25日,在北京工人体育场举办。观众在现场观看单板滑雪比赛时,起立鼓掌对选手来说是至高的荣誉!

timg (1)

单板滑雪又称冬季的冲浪运动,是以一块滑雪板为工具,在规定的山坡线路上快速回转和滑降,或在特设的U 型场地内或借助助滑坡在空中完成各种高难动作的一种雪上竞技项目。它是雪上项目的一个独立分支,在国际体育分类学上属滑雪运动。

20世纪50年代,当夏天结束后,一些冲浪爱好者把滑板带入雪场,从此开始了单板滑雪的历史。最初,这项运动并不被大众接受,滑雪场也不愿为这些单板爱好者开放场地,因为他们往往服饰怪异、动作夸张,音乐声震耳欲聋。但到了80年代末,越来越多的人逐渐接受这项新的运动。1998年,单板滑雪被列为日本长野第18 届冬奥会正式比赛项目。迄今,全球单板滑雪运动的爱好者已超过1500万人。

观众在现场观看单板滑雪比赛时,只要运动员有感动您的表演,请发自内心地为他们喝彩。起立鼓掌对选手来说是至高的荣誉!

此外,观众在比赛开始前就对号入座,以免打扰别人。在升国旗、演奏国歌时,无论是不是自己国家的,都应面向国旗庄重肃立,在介绍运动员时,热烈鼓掌表示鼓励。

当运动员失误后再继续表演,观众的掌声是最好的支持。在自己的支持者失利后,也不要迁怒于人,更不能把胜利者或裁判员做为出气筒,追击、围困对方或写信、寄物、打电话羞辱对方。

当运动员在“等分区”等待分数时给您做表情或打招呼时,请给予回应,对现场慢放录像中的精彩动作请给予掌声。

那么单板滑雪比赛都有哪些看点需要关注?单板滑雪关注的因素主要有新的高难度动作和其潜在的风险,包括倒滑起跳和落地、正转和反转、前刃起跳或是后刃起跳、不同的抓板、盲落、组合和动作顺序、不同转体轴、反向转体等。

选手从高处滑行而下通过大跳台起跳,表演各种空翻、回转等空中技巧。预赛采用两次表演,取最好一次成绩排名,决赛采用三次表演,取最好的两次成绩排名。5至6名裁判以100分为满分对运动员的空中动作、飞行距离、着陆等进行打分,去掉一个最高分,去掉一个最低分,运动员的最后分数由3至4名裁判的平均分决定。

评分采用百分制,裁判会对运动员的各种失误进行扣分。小的失误(1至9 分)包括手轻微触地。中等失误(10至19分)包括双手着地、由于动作不稳定调整动作方向。重大失误(20至29 分)包括身体触雪。非常大的错误(30分)包括不是雪板先着地而是其他部分。

裁判扣分是在运动员完成动作落地后所得分数的基础上扣除的。如果有并列情况出现,则比较并列轮次中的两个最高分之和;仍然并列,则比较3个最高分;若还并列,则号码大的运动员在前。

大跳台项目将作为2018年韩国平昌第23届冬奥会单板滑雪正式比赛项目。1995年,国际奥委会决定将单板滑雪纳入奥运会,设男子及女子大回转和U型场地技巧4个小项,并认定国际滑雪联合会为世界单板滑雪的管理者。

1998年,单板滑雪作为正式项目亮相日本长野第18届冬奥会。2002年,在美国盐湖城第19届冬奥会上,平行大回转取代了个人大回转项目。2006年,意大利都灵第20届冬奥会增设单板滑雪障碍追逐赛。

2014年,俄罗斯索契第22届冬奥会增设单板滑雪坡面障碍技巧项目。