信报订阅

高铁加入“双十一”送货大军 “剁手节”快递“复兴号”送

2017-11-12 00:28    作者:魏昕悦    编辑:魏昕悦

摘要: 记者从北京铁路局获悉,11月11日起至20日,北京铁路局将继续推出“双11”电商黄金周运输服务,利用高铁列车、行李车等铁路快捷运力资源,面向电商平台商铺、电商企业、快递企业及向“双11”供货的有关企业,提供铁路干线运输及“站到站”、“库到库”、“站到门”等多种物流服务。其中,北京铁路局联合中铁快运公司在京沪高铁“复兴号”列车上推出国内最快的快运产品——高铁“极速达”。同时,每日安排31趟高铁动车组服务高铁快运业务;合理调配运力,安排48趟既有行李车运输货物;继续开行4趟北京去往上海、广州方向的电商班列,满

信报讯(记者魏昕悦)记者从北京铁路局获悉,11月11日起至20日,北京铁路局将继续推出“双11”电商黄金周运输服务,利用高铁列车、行李车等铁路快捷运力资源,面向电商平台商铺、电商企业、快递企业及向“双11”供货的有关企业,提供铁路干线运输及“站到站”、“库到库”、“站到门”等多种物流服务。其中,北京铁路局联合中铁快运公司在京沪高铁“复兴号”列车上推出国内最快的快运产品——高铁“极速达”。同时,每日安排31趟高铁动车组服务高铁快运业务;合理调配运力,安排48趟既有行李车运输货物;继续开行4趟北京去往上海、广州方向的电商班列,满足电商物流运力需求。

据介绍,北京铁路局开办高铁快运业务的31趟始发高铁动车组列车主要有北京南站至济南西、大连北、合肥南、沈阳、哈尔滨西、长春、杭州东、上海虹桥、南京南等方向高铁列车;北京西站至汉口、西安北、长沙南、太原南、广州南、郑州东等方向高铁列车;天津西站至哈尔滨西、西安北等方向高铁列车。其中北京南至济南西站的动检车是第一次服务高铁快运,在“双十一”电商黄金周以后将长期开展此项业务。

北京铁路局京铁物流中心针对电商企业物流需求,每日继续在京广、京沪、京九等干线上,开行4列时速160公里的电商班列,并将列车编组提高至17辆,为电商企业提供“一日达”运输服务。针对电商企业特点,京铁物流中心采取白天收货、晚上分拣、凌晨组织运输。装卸作业以集装化作业方式不断提高装卸效率,缩短作业时间,最大限度满足电商时效性、安全性需求。预计电商黄金周期间京铁物流中心电商货物发送量将达到9500吨左右,北京铁路局预留充足的备用车,充分满足电商企业的需求。

在此次电商运输黄金周期间,京铁物流中心将获得了国家知识产权专利1.5吨小型保温箱应用于北京至上海间电商班列,重点针对“小批量、多批次”,具有高附加值、低温运输需求的货物,为电商企业提供了更加值得信赖的运输服务。目前,京铁物流冷链运输项目成果获得了蒙牛集团的认可,双方就低温酸奶冷链项目合作已经常态化,X102次电商班列每批约使用30至40集装箱,对蒙牛新开发的低温特仑苏酸奶实现了全程冷链运输。