信报订阅

收视从1.2到1.8 豆瓣评分从5.7到6.3 《猎场》低开高走渐入佳境

2017-11-13 15:40    作者:杨光    编辑:杨光

摘要: 3 《猎场》低开高走渐入佳境 多数派报告 每周二推出 报告时间: 11月6日-11月12日 报告对象:《猎场》 入选原因:年度最受关注大剧 总体评分: 73 分 本期执笔 木乃易 类型得分(20%):16分 制作质量得分(15%):10分 嘉宾表现得分(15%):14分 ...

IMG_4278

IMG_4275

IMG_4274


多数派报告

每周二推出

报告时间: 11月6日-11月12日

报告对象:《猎场》

入选原因:年度最受关注大剧

总体评分: 73 分

本期执笔  木乃易

类型得分(20%):16分

制作质量得分(15%):10分

嘉宾表现得分(15%):14分

口碑得分(15%):11分

收视得分(15%):12分

亮点及槽点得分(20%):10分

《猎场》算得上2017年年度最受关注的一部大剧,老戏骨云集、胡歌为其放弃《琅琊榜2》、金牌制作团队……可以说《猎场》诸多金字招牌加身,但开播却遭遇滑铁卢,剧情不紧凑成为最大诟病。随着该剧已播出十二集,收视、口碑逐渐开始走高,剧情的大起大落也让观众对后续发展开始期待。

类型|16

职场剧首次设计“猎头”行业

在编辑部、医生、教师等诸多行业剧开始泛滥之后,《猎场》独辟蹊径选择了“猎头”这一职场,也开启了“猎头”行业剧先河,在电视剧类型上我们给出16分。

现实题材职场剧并不是一个新鲜词,拿2017年来说,讲医生行业的《急诊室故事》,讲警察侦查行业的《白夜追凶》,讲记者编辑行业的《国民大生活》都能归纳到行业剧的范畴,回首近些年来现实题材剧的走俏,优质的行业剧更屡见不鲜,但讲述“猎头”这一大多数人听过却并不熟悉的行业剧,《猎场》算是第一部。

为了让《猎场》讲述的猎头行业更贴近现实,该剧导演和编剧曾对几百位猎头行业精英进行调研,再对每一集的剧本进行反复推敲、修改,也正因如此,很多现实“猎场”中的行业人对剧中很多情景感同身受。而胡歌饰演的男主角郑秋冬加入传销组织、锒铛入狱的很多桥段,也是根据真实的事件改编,让该剧更能引发共鸣。

制作|10

前几集情节缓慢有注水嫌疑

该剧播出五集时,口碑与开播前的期待值形成鲜明对比,一方面是期待值过高的失望,另一方面前五集的情节确实太缓慢,如果不是真的制作团队的水平问题,那“电视剧注水”嫌疑就很大,因此制作上目前为止我们只给出10分。

《猎场》打出猎头职场剧标签,虽然前几集讲的是男主郑秋冬的屡战屡败,为后面触底反弹埋下大伏笔,但从前五集的剧情来看,光是男主、女主和女主男友三人之间剪不断理还乱的男女关系戏份就占了一半多,如同“青春剧”般在小公园里打情骂俏,偷偷溜到女生宿舍,女主第一天如懵懂少女情窦初开般“出轨”,第二天又因为男友患癌症这样狗血的桥段哭得雨带梨花,哭着喊着要跟男主一刀两断,不少观众也反应,这难道不是一部“狗血爱情韩剧”吗?

《猎场》的导演姜伟曾出品过《不要和陌生人说话》、《潜伏》这样的精品剧集,制作团队的能力毋庸置疑,为何这样一部备受期待的大剧前几集会有这样缓慢又狗血的剧情?或许只能用“剧情注水”来解释了,毕竟这样的大剧多剪出一集几百上千万的招商。

好在第五集男主入狱之后,剧情发展速度开始迈入正轨,整部剧也变得紧凑、精彩起来,几乎每集都会有新的转折出现,少看一集或许就会惊讶:剧情怎么变成这样了?这也是该剧后来收视和口碑开始持续走高的主要原因。

阵容|14

老戏骨飙戏没让人失望

《猎场》是胡歌为此放弃《琅琊榜2》的一部剧,有人说胡歌演技有些让人失望,但大多数人还是觉得这次胡歌在人设和演技上都是有所突破的,加上老戏骨云集,飙戏场面精彩,我们在阵容上给出14分高分。

《猎场》算得上是一部“大男主”电视剧,和很多“大女主”剧不同,胡歌饰演的郑秋冬身上没有任何主角光环,甚至像是生活在大城市中的“蝼蚁”,大毛病、小毛病一身,有理想、有抱负却不切实际,想挣钱、创出一番大事业不择手段,这个角色也与胡歌之前饰演的梅长苏等完美男人人设大相径庭。从演技来看,突破人设的胡歌其实还是没有让人失望,大起大落、大喜大悲,挣到钱时的喜悦、演讲时的慷慨激昂、锒铛入狱后的自卑、出狱后的小心翼翼、说谎时的紧张不安与故作镇定,都在他的眼神和动作中展现出来。另一方面,陈龙、孙红雷等老戏骨们的演技更加出彩,尤其是戏份并不多的“颜王”孙红雷,几句话就能将人性善恶剖析透彻,眼神中对人生的看透、对胡歌的期望,完美诠释了“灵魂导师”形象。

值得一提的是,剧中还有个十分讨喜的角色“熊青春”,由第51届金马奖最佳女配角万茜饰演。这个角色最初是以敲诈郑秋冬的负面形象出现,随着剧情的发展,熊青春展现出本心中的善良一面,外表大大咧咧,又藏着无数小秘密,对郑秋冬如同哥们,内心却暗生情愫,这角色不好演,但万茜做到了。

口碑|11分

豆瓣评分从5.76.3

《猎场》刚开播豆瓣评分仅有5.7,随着十集播出,评分涨到及格线以上达到6.3分,口碑上我们给出11分。

其实《猎场》并没有很多人说的那么差,只不过金牌制作团队、胡歌率诸多老戏骨,让人一开始期待值过于高,才出现了不及格的豆瓣评分。随着后续剧情紧凑,该剧口碑评分也持续走高。

收视|12

收视从1.2涨到1.8

《猎场》在湖南卫视播出一直收视稳坐第一,但最初1.2的收视率并不算高,这周开始涨到1.8,也有低开高走趋势,收视分数上我们给出12分。

除了在湖南卫视播出之外,《猎场》还在优酷、芒果TV、爱奇艺等诸多视频网站平台播出,从目前来开网络播放量成绩也相当不错。

亮点&槽点:

(起评分10分,一个亮点加5分,一个槽点减5分,最终给出10分)

亮点一:郑秋冬的或对或错的行为、孙红雷饰演角色三句话蹦出的一句经典名言,都能成为年轻人职场上值得学习、借鉴或者警示的地方,这一点也向年轻人揭示了正确的职场生存法则。

槽点一:剧中菅纫姿饰演的郑秋冬女友人设略尴尬,脚踩两只船却包裹得自己是一朵白莲花,傍大款上位却表现的是无奈之选,这样“绿茶婊”也让很多观众无法接受,甚至觉得这角色的三观都有问题。