信报订阅

《梦想改造家》人气设计师孙建亚回归

2017-11-13 17:05    作者:杨光    编辑:杨光

摘要: 为了更完整的实现老人对家的记忆,孙建亚第一时间就邀请到了施工队和机构工程师对老宅进行规划,然而问题却接踵而至:一方面老宅修缮的艰难程度令人望而却步,工程造价和工期等问题使得施工队婉拒了设计师的邀请,另一方面设计师在苏式建筑风格中融入了现代元素,违背了平江路风貌保护区的整体...

海报2

信报讯(记者杨光)东方卫视 《梦想改造家》明晚(11月14日)22:00将播出最新一期,在上一季中憾弃“最美改造“的设计师孙建亚再度回归,首次尝试全人工作业改造。   

这一期的《梦想改造家》来到了苏州平江路,本期委托人老汪的祖宅正位于这条苏州历史风貌保存最完整的区域,老汪所有儿时的记忆都存续在这里。然而随着举家迁居南京,只能偶尔回来探望,但对寄予自己乡愁的祖宅,老汪从未停止过牵挂。时过境迁,当老汪准备修缮祖屋时,意外遭受的变故让老汪瘫痪在床,身体稍好后,却又被查出罹患胃癌,两次身体上的重创让他修葺祖宅的梦想几乎破灭。

年久失修加上无人居住,让这栋拥有一百五十年历史的老宅变作废墟,房子的坍塌堵住了原本的入户门,想要进到祖宅只能从过道上的小矮窗通过,房顶也坍塌的只剩房梁;无人打理的室内被野生植被侵占,斑驳的老墙也被遮住了原来的样貌,遍地的垃圾更堆积出了半人之高…

不仅房屋的荒废为修葺带来困难,邻居房体格局的变更更为老宅重建制造了不小的麻烦:汪家老宅的北墙和西墙都与邻居紧紧相邻,墙体最宽处仅有80公分,加之周围邻居都加盖了二楼,只有东墙可以采光;岁月变迁后,老宅的大门原开在较为宽阔的东面,如今也被移到了阴暗狭窄的公共走道上,所以除了对老宅房体的重建,如何解决老宅的采光与通风问题也成为了本次改造最大的难点。

在第三季《梦想改造家》中,设计师孙建亚原本被寄予“最美改造”称号的苏州西山老宅改造方案,由于种种原因被搁置,本期节目再次迎来了设计师孙建亚,挑战苏州老宅改造重建,用融合自然元素的设计手法为花甲老人一圆“寻根之梦”。为了更完整的实现老人对家的记忆,孙建亚第一时间就邀请到了施工队和机构工程师对老宅进行规划,然而问题却接踵而至:一方面老宅修缮的艰难程度令人望而却步,工程造价和工期等问题使得施工队婉拒了设计师的邀请,另一方面设计师在苏式建筑风格中融入了现代元素,违背了平江路风貌保护区的整体效果,几经波折终于定下设计方案后,却迎来了更艰难的改造挑战。