信报订阅

五家上海民营剧团集体进京展演

2017-11-13 17:08    作者:王菲    编辑:王菲

摘要: 上海民营院团优秀剧目首次进京展演,还将与北京民营院团及北京戏剧专家学者进行交流,举办《驱动发展民营院团的创作与演出——京沪民营院团创新论坛》。通过两地民营院团的交流与探讨,为民营院团的发展方向和创作经验等献计献策。

    信报讯(记者王菲)于2017年11月14日至19日, “上海民营院团优秀剧目首次赴京展演活动周”将在京举办。上海五家民营剧团代表了上海200余家民营院团,

上海市民营院团有的长期在基层乡村、深入生活、扎根人民,有的走进大剧院,以国际化的人才组合,创作了涵盖话剧、京剧、昆曲、沪剧、现代舞、芭蕾舞、民族古典舞、歌剧、音乐剧、滑稽戏、相声、舞剧、杂技、魔术、儿童剧、交响乐、国乐、淮剧、扬剧、黄梅戏、绍剧等等20余种表演艺术门类的各种演艺作品。目前上海民营院团数量已达到253家,年演出场次超过一万场。

上海现代人剧社原创演出的海派话剧《汇贤坊》。该剧旧房动迁题材,反映了上海的市民生活状态、折射了上海对石库门建筑的保护和城市文化之根建设,该剧已入围上海市“百部文艺精品”重大文艺创作项目,上海现代人剧社是一个有着24年成长史、能起到引领作用的民营院团。

上海文慧沪剧团2017年创作演出的大型沪剧《绿岛情歌》。该剧描写了崇明生态岛建设中一位“捕鸟人”转变为“护鸟使者”的动人故事,题材视角独特,已入选了文化部优秀戏曲剧本创作扶持项目,并在民营展演与新剧目展演中获奖。

上海恒源祥戏剧发展公司创排的富有上海特色、根据白先勇名著改编的话剧《永远的尹雪艳》,几轮公演获得了戏剧界的好评。这个团成立三年,但影响颇大,是大型企业主办的剧团,也是企业办剧团的一个样板,如音乐剧《犹太人在上海》曾为十七届中国艺术节担纲开幕式演出。

上海锦辉传播演出的剧目是儿童剧《新葫芦兄弟》,该剧根据上海美影厂的知名动画片改编。去年在上海儿童剧展演中深受观众欢迎并获奖。上海锦辉剧社近年来IP粉丝话剧受到热捧,如《盗墓笔记》等引起了国内戏剧界的热烈反响,并创造了话剧剧目连演百场票房的新高。

上海安可艺术团的音乐剧《致命咖啡》,这部剧是今年上海民营院团展演获奖剧目,并入选了国家艺术基金舞台剧资助项目,该剧根据缉毒题材而创作,是一部生动的反映宣传禁毒故事的戏剧,这次将走进校园演出。

上海民营院团优秀剧目首次进京展演,还将与北京民营院团及北京戏剧专家学者进行交流,举办《驱动发展民营院团的创作与演出——京沪民营院团创新论坛》。通过两地民营院团的交流与探讨,为民营院团的发展方向和创作经验等献计献策。