信报订阅

吃鸡游戏变身红色主旋律作品

2017-11-13 21:50    作者:姜子谦    编辑:姜子谦

摘要: 这些手游产品不仅在人物美术,UI等方面均仿造《绝地求生》的素材设计,在游戏的宣传标语和名称上都与绝地求生端游高度相似。相信随着一大波大逃杀新作还在酝酿中,大逃杀题材的游戏作品,在中国“变味儿”只是时间问题。

如今这年代,玩游戏也能感受满满的社会主义核心价值观,信不信?有些事真是不服不行。今天网络上突然有网友陆续晒出,当下由“大逃杀”题材游戏衍生而来的两款国产游戏,纷纷更新了版本。其实更新游戏,是很正常的运营操作,但这两款游戏的更新,不得不说亮瞎了玩家的狗眼!

让我们先来看网易《荒野行动》的更新公告:

6106a4f0gy1flgjoogetpj21120ku1bw

有没有被一些字眼莫名的感到晃得睁不开眼,那么再来看看《小米枪战》的更新公告:

d5a9fce9gy1flgh5wbw9xj21120kuq9b

敲黑板!看关键词!没错,“坚持社会主义核心价值观,倡导中华民族优秀传统文化和道德底线”,将成为未来国产游戏在制作过程中要履行的义务。

那么究竟这些游戏是怎么做到的?只要一进入画面,你就会看到如下场景:

6106a4f0gy1flgjp9mtz5j21040k71kx

6106a4f0gy1flgjpdz7u5j21050ko7wh

惊不惊喜!意不意外!更多彩蛋等待着玩家挖掘!

没错,本来纯粹的封闭地图式杀戮游戏,瞬间变成“为维护祖国和平,一群热血青年不断奋勇努力,经过一次又一次训练,力争成为祖国经营”的热血剧情。好励志!好热血!

在两款这一更新之后,玩家自然不淡定了,有网友直接表示,经过国产游戏的改良,我们终于认清了西方资本主义对我们心灵的荼毒。

QQ截图20171113183530

望着这么热闹的事件,还有几天才迎来自己吃鸡游戏公测的腾讯,有没有一丝不淡定?

之所以会有今天这场闹剧,多少有点了解的人都知道来自于之前,政府部门对大逃杀类游戏的态度表决。在一款名为《绝地求生 大逃杀》眼瞅着将要取代《王者荣耀》的霸主地位时,众多有戏厂商闻着“钱味儿”一拥而上。但因为题材原因,很快迎来政府一篇《对“大逃杀”类游戏总局业务主管部门的基本态度 》的文章。

006SGWNTly1fkxqh2srl9j30hy0fo0vf

文中很明确地表示,“不提倡研发、引进此类游戏,不提倡以测试此类游戏方式吸引用户”。言外之意就是,碰这个题材要注意分寸,要不分分钟让你下架。但这次“网易”、“腾讯”、“小米”明显都是花了重金打造,自己本身做不出什么原创好作品,好不容易找到新的掘金点,眼瞅着土豪们的口袋正在向他们敞开了。就差最后一哆嗦,怎能轻言放弃,但毕竟国家意见又不能忽视,结果就集体上演了如此令人啼笑皆非的一幕。

不过这么更改,相关部门买不买账还得等待之后反馈,只是这种小聪明式的应对,充分暴露出一个问题。中国的游戏厂商只要能有新路子坑骗玩家的钱,底线什么的完全可以忽略不计。所有的聪明才智都用在了如何用省心的方法,让土豪们掏钱充值,至于什么游戏原不原创,好不好玩,压根不在他们的考虑范畴。

QQ浏览器截屏未命名

证据就是,《绝地求生》的开发商蓝洞通过官方表示,在中国手游市场上发现了20多款盗版《绝地求生》的手游产品。这些手游产品不仅在人物美术,UI等方面均仿造《绝地求生》的素材设计,在游戏的宣传标语和名称上都与绝地求生端游高度相似。

相信随着一大波大逃杀新作还在酝酿中,大逃杀题材的游戏作品,在中国“变味儿”只是时间问题。信报记者 姜子谦