信报订阅

守护餐桌 海淀区打造“阳光餐饮”

2017-11-14 00:44    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 此外,海淀率先开发应用“海淀食品安全追溯系统”,目前,已在全区19家市场推行溯源系统的使用,并以首食益民市场为试点,推行使用溯源秤,通过扫描购物小票上印制的二维码,即时获取食品的进货渠道等相关食品等信息,确保食品来源可靠,提升监管信息化水平。

信报讯(记者张一天)过期食品不能结账,餐厅后厨现场直播,进货渠道一扫就能看……日前,海淀区正式获得了北京市首批“食品安全示范区”称号,海淀区有关部门介绍,为了守护市民餐桌安全,海淀已经动用了各种“黑科技”。

例如,海淀区食品药品监督管理局试点推进了“二维码收银追溯系统”。通过对超市收银系统的改造,食品二维码中除了名称、价格等数据,还包含了生产日期和保质期。通过扫描即可在收银小票上显示。系统还能实现预警功能——系统自动对比生产日期和保质期,超出保质期的食品将无法进行结账。

而在各种餐厅、食堂,海淀区则通过对餐饮单位食品加工在线直播和餐饮单位基本信息、量化分级登记、食品原料采购等信息在线公示,让食客们吃得放心。“阳光餐饮”APP涵盖“信息”、“过程”、“评价”、“管理”、“监管”,五“阳光”,能够直观全面展现餐饮单位是否实现“阳光餐饮”。

目前,海淀区已有4112家餐饮单位通过“视频厨房”、“透明厨房”和“网络厨房”的方式实现了“阳光餐饮”。占到全区餐饮单位总数的57.9%。其中,3225家涵盖养老机构食堂、学生食堂、社会餐饮等不同领域各类餐饮单位成功上线“阳光餐饮”APP,实现了后厨直播。

此外,海淀率先开发应用“海淀食品安全追溯系统”,目前,已在全区19家市场推行溯源系统的使用,并以首食益民市场为试点,推行使用溯源秤,通过扫描购物小票上印制的二维码,即时获取食品的进货渠道等相关食品等信息,确保食品来源可靠,提升监管信息化水平。