信报订阅

北京东部供热再添强援

2017-11-14 00:45    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 在此前的满负荷试运行中,华能三期机组平均负荷率达98%以上,各项主要参数达到设计指标。7毫克/立方米,均低于北京市排放标准,达到了超低排放水平。华能三期作为华能一期煤机的替代机组,正式投运后,与配合建设的6台热水炉共同承担了东部热网的供热保障任务,将继续发挥主力热源的支撑作用。

信报讯(记者张一天)信报记者13日从北京市城市管理委员会了解到,华能北京热电厂三期燃气-蒸汽联合循环供热机组一次性通过168小时满负荷试运行,圆满实现投产发电目标。目前,华能三期机组已经投入到供暖工作当中。

信报记者在华能热电厂的控制室看到,现场工作人员正在对华能三期的机组运行情况进行监控。现场负责人介绍,虽然目前还没有正式开始供暖,不过接到气象部门的消息,北京迎来大风降温过程,因此此前试运行中一直是热电兼顾的机组现在已经进入“以热定电”的模式,也就是说,要优先保障供暖的输出。

据了解,华能三期热电厂是今年3月份停机备用的,北京最后一个燃煤发电机组华能一期的替代项目。工程建设一套燃气-蒸汽联合循环供热机组,机组设计发电容量99.8万千瓦,年设计发电量44.91亿千瓦时;最大设计供热能力77.3万千瓦,年设计供热量778万吉焦,可服务供热面积约1550万平米。

市城管委有关负责人认为,三期项目投运对提高首都能源安全保障能力,改善首都大气环境具有重要意义。在此前的满负荷试运行中,华能三期机组平均负荷率达98%以上,各项主要参数达到设计指标。机组采用高效低氮燃烧器,有效降低了脱硝入口的氮氧化物浓度,三项污染物排放指标为氮氧化物12.8毫克/立方米、二氧化硫0.9毫克/立方米,烟尘0.7毫克/立方米,均低于北京市排放标准,达到了超低排放水平。

负责人介绍,今冬北京供热面积约8.4亿平方米,其中热力集团负责供热的城市热网面积已达1.9亿平方米。城市热网中,除热力集团自有的尖峰热源厂之外,最主要的热源支撑就是四大热电中心,加上太阳宫、郑常庄一共8座热电厂。华能电厂是四大热电中心中的东南热电中心,它一直是城市东部热网的主力热源,供热能力占到东部热网的30%以上。华能三期作为华能一期煤机的替代机组,正式投运后,与配合建设的6台热水炉共同承担了东部热网的供热保障任务,将继续发挥主力热源的支撑作用。