信报订阅

因伤退赛!纳达尔提前结束2017赛季

2017-11-14 11:45    作者:张九江    编辑:张九江

摘要: 纳达尔作为现役唯一一位男单金满贯得主,年终总决赛是他奖杯集中唯一空缺的一个,以退赛的方式结束本次年终总决赛之旅,纳达尔坦言自己很失望。 同时,纳达尔透露这次的膝伤与以往没有什么不同,自己非常清楚应该如何进行恢复。

信报讯(记者张九江)11月14日,2017年ATP总决赛在伦敦继续进行,纳达尔在激战三盘挽救4个赛点后以6比7(5)/7比6(4)/4比6不敌戈芬,赛后新闻发布会,纳达尔宣布因膝伤退赛,布斯塔将顶替其出战,纳达尔以两个大满贯冠军和年终世界第一的身份结束了这个赛季。

ba8c18641a1345a0ab85334517b2ad2c20171114101712

在上海赛决赛输给费德勒后,纳达尔的膝盖伤势就初现端倪,随后他退出了巴塞尔赛,继续休养,在巴黎大师赛上他复出,夺得两连胜锁定了年终世界第一的宝座,但随后他表示自己膝伤加重,因此退出了巴黎大师赛。

总决赛赛前,纳达尔坦言自己的伤病并没有康复,但是由于自己从未在这项大赛里夺冠,因此还是希望能力拼一下。小组赛首战对阵戈芬,纳达尔的膝伤还是很明显,影响了西班牙人的发挥,最终导致了输球。

“我的2017赛季到这里就结束了。”赛后第一时间,纳达尔宣布了退赛决定。

“我为了做好参赛准备做了最大的努力,但我在比赛中就知道这很可能是我这赛季的最后一场比赛了。”“这不是我五分钟前做出的决定,而是在比赛中就已经确定好了的。无论这场比赛是输是赢,我都会退出之后的比赛,因为我完全无法享受带着这样的伤痛作战的感觉。”

纳达尔作为现役唯一一位男单金满贯得主,年终总决赛是他奖杯集中唯一空缺的一个,以退赛的方式结束本次年终总决赛之旅,纳达尔坦言自己很失望。“当然,我很失望,但我不会因此而哭泣。今年我打出了一个非常棒的赛季,我非常享受这一年来的一切。”

同时,纳达尔透露这次的膝伤与以往没有什么不同,自己非常清楚应该如何进行恢复。“好消息是这次没有发现什么新的伤病,我团队中的每个人都对此很有经验。我们都希望能处理好这次的复发,让它得到充足的休息,努力在下赛季开始时做好参赛的准备。”

2017年,纳达尔夺得了法网和美网冠军,澳网收获亚军,并且以年终世界第一的身份结束了本赛季。

或许以纳达尔的年龄和身体状况,他将永远无法填补上总决赛冠军这一生涯至今仍缺失的重要拼图。是不是应该学习费德勒精简下赛程?将更多地精力留给大满贯和总决赛这样的大赛,实际上,纳达尔总体而言还算是健康地打完2017赛季,毕竟四大满贯他都没有缺席,但身后费德勒紧追不舍,为了年终第一纳达尔在亚洲赛季频繁参赛,拿到中网冠军和上海赛亚军,也透支了他的身体。

盛年之际,纳达尔也很少能将自己的绝佳状态延续到赛季末,过了30岁大关恐怕更难有所期待。最年长的年终第一,纳达尔用实际行动证明自己依然可以奋战在男子网坛的一线,但从未有连续两年保持年终第一的事实,应该能让他认清自己目前的身体状况,已经不适合什么都大包大揽了。从未如费德勒和德约科维奇那样保持连续3、4年的巅峰,伤病是纳达尔无法绕过去的问题,随着年龄的增长,伤病的影响只会越来越严重,想必纳达尔比谁都轻松。