信报订阅

大师云集梅洁楼 50件佳作亮相嘉德艺术中心

2017-11-14 16:36    作者:王萌    编辑:王萌

摘要: 梅洁楼藏画联合创办人罗仲荣表示,该系列涵盖了多位20世纪著名大师的杰作,包括来源有绪、被广泛展出的知名作品,不少更出自名家的手笔,吴昌硕、黄宾虹 、齐白石 、刘奎龄 、于非闇 、吴湖帆 、徐悲鸿、溥儒、张大千、林风眠、傅抱石、李可染和吴冠中 。

信报讯(记者王萌)张大千的册页、溥儒11米长卷《溪山清远图》……日前,一批难得一见的水墨手卷及册页亮相嘉德艺术中心“方寸之间——梅洁楼藏手卷册页”大展。中国嘉德副总裁、中国书画业务总负责人郭彤表示,“梅洁楼藏画”被誉为亚洲最具价值的20世纪中国水墨书画私人收藏之一,此次展出的50件作品都极少亮相。

溥儒  《江山无尽》

溥儒 《江山无尽》

此次展览展出的50件作品创作于19至20世纪,是梅洁楼藏画过去30多年来悉心搜罗的珍罕书画杰作,其中手卷和册页平分秋色,各占半数。“梅洁楼藏画”系列坐拥的20世纪中国水墨书画,被誉为全球最具价值的私人收藏之一。梅洁楼藏画联合创办人罗仲荣表示,该系列涵盖了多位20世纪著名大师的杰作,包括来源有绪、被广泛展出的知名作品,不少更出自名家的手笔,吴昌硕、黄宾虹 、齐白石 、刘奎龄 、于非闇 、吴湖帆 、徐悲鸿、溥儒、张大千、林风眠、傅抱石、李可染和吴冠中 。

据介绍,第一展厅主要展出清末民国画家溥儒的九件作品,其中最瞩目的展品是长11米的手卷《江山无尽》,模拟南宋国画大师夏圭长9米的水墨纸本作品《溪山清远图》。溥儒也善于小尺幅的作品,从这次展出的微型手卷作品《百兽率舞》可见一斑。观众可以透过显微镜,欣赏这件引人入胜的杰作。除溥儒外,其他精彩展品包括来自晚清画家任熊、居廉、吴大澂及20世纪画家于非闇、王雪涛和唐云之作。

第二展厅展出来自上海及其周边地区的画家杰作。焦点展品是国画大师张大千的《大千黄山游》十二开册页,并与其兄长张善孖的手卷作品《黄山全景》同场展出。《大千黄山游》创作于1933年,是尺幅小而精秀的册页画,绘于罕有的宋朝纸张上,并运用了多元化的笔墨技法,呈现被列入联合国教科文组织世界遗产名录的黄山与众不同的景色面貌。透过十二开册页展示的绝美景色,画作追踪创作者的意识流动,从亲身体验以至诗词画作,体现了视觉创作的错综复杂,以及其中投入的深刻情感。其他精选画家还包括吴昌硕、潘天寿、丰子恺、申石伽、陆俨少和程十发等。

据悉,本次展览将持续至11月22日。