信报订阅

中意创新合作周在京启动

两国学生共绘月球地图

2017-11-15 01:58    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 据了解,2010年以来,中意创新合作周轮流在两国举办,迄今已成功举办七届,共吸引4000余位中意代表参会,推动双方企业进行技术对接4400余项次,达成合作意向近600项,成为链接中国与意大利科技创新资源的重要平台,有效推动了中意两国科技创新与合作。

信报讯(记者张一天)13日上午,第8届中意创新合作周的启动仪式在北京举行。分别在北京、成都、贵阳三地举办的活动中,中国和意大利的千余家机构、两千余位代表将在生物医药、文化科技、智慧城市、新一代通讯技术等20个细分领域会场进行研讨和项目对接。

据了解,2010年以来,中意创新合作周轮流在两国举办,迄今已成功举办七届,共吸引4000余位中意代表参会,推动双方企业进行技术对接4400余项次,达成合作意向近600项,成为链接中国与意大利科技创新资源的重要平台,有效推动了中意两国科技创新与合作。本届合作周以“中意携手,创新共赢”为主题,将重点聚焦前沿技术与创新合作等。

据了解,在此次创新合作周活动中,中意双方将依据各自的需求定位,研究推动中意技术转移中心、设计创意中心、电子政务中心建设。通过构建专业化服务体系,服务中意企业科技创新合作,引导支持双方共建技术成果转移平台、众创空间和孵化器。完善双方联合资助机制,进一步提高合作效率和质量。围绕区域产业创新需求,支持面向中意科技创新合作的国际合作基地,集聚双方科技创新资源,形成创新高地。

另据了解,来自帕尔马大学、米兰理工大学、重庆大学、清华大学、中国地质大学等中意两国12所大学的80多位大学生正在利用中国探月工程数据,在中国科技部与意大利教育、大学与科研部的支持下,共同绘制月球图。仅围绕该项目,两国青年之间的交流互访就达200余人次。

全国政协副主席、科技部部长万钢在启动仪式上的致辞中表示,两国政府应继续鼓励和支持两国科研人员和创新创业者,尤其是青年人,以多种形式互访交流。应鼓励和支持两国科研机构建立长期、稳固的战略伙伴关系,开展深度科研合作。