信报订阅

北京再上线一批“带牌拍卖”车

最高最低价都被刷新

2017-11-15 01:58    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 拍卖规则继续采用“设定最高限价的竞价模式”,以车辆评估价为起拍价进行处置,同时规定车辆最高限价为车辆评估价的150%。

信报讯(记者张一天)日前,今年北京第四次小客车司法“带牌拍卖”在拍卖系统上上线,本次上线共28辆小客车,最低起拍价仅3.37万元,最高起拍价则达到34.15万元,价格的“上限”和“下限”均刷新以往记录。

信报记者在拍卖系统中看到,此次拍卖的21辆车辆中,起拍价最高的为一辆奔驰SUV,起拍价为34.15万元;最低的则是一辆骊威轿车,起拍价3.37万元。这两辆车也是北京尝试司法“带牌拍卖”以来最贵和最便宜的两辆车。根据规定,竞买人必须具备小客车摇号资格,即在北京市小客车指标调控系统内已取得经审核确认的有效申请编码,尚未取得车辆配置指标的个人、法人及其他组织不得参加竞买。

拍卖规则继续采用“设定最高限价的竞价模式”,以车辆评估价为起拍价进行处置,同时规定车辆最高限价为车辆评估价的150%。买受人为在限价范围内出价最高者。多人报出最高限价时,参与摇号次数最多的竞买人胜出,多名竞买人累计摇号次数相同,则在摇号系统注册时间最早的竞买人胜出。

按照此前北京多轮司法拍卖的情况,绝大多数车辆都是被2011年摇号至今一直未中的“元老”摇号者买走的,只有一辆车是被第二轮摇号时注册的用户买走。虽然多年以来不少摇号“元老”都已经从法院或其他渠道购车,但可以想见,此次竞价仍然会是一场“论资排辈”的比拼。

据介绍,在北京市小客车指标调控系统内审核通过但尚未中签的个人在交纳保证金后,可报名参加竞买。按照规则成功竞买后,买受人根据要求履行完交齐成交价款等相关程序,可持北京高院和指标管理机构共同出具的《北京市司法处置小客车转移登记确认通知书》,在有效期内到公安机关交通管理部门办理转移登记手续,车辆原号牌号码不再保留。