信报订阅

【三个文化带】三个文化带 一座北京城

2017-11-26 22:57    作者:王萌    编辑:王萌

摘要: 这条大运河为当世留下来的不仅仅是一座知名码头,还有地标式建筑通州燃灯塔,这座七绝燃灯塔在历史上发挥着航标的作用。以及传统村落古道文化、园林古建文化、军事防御文化、民族融合文化、农业休闲文化等。

搜索“北京”,人们看到的是三千多年历史孕育出的故宫、天坛、八达岭长城、颐和园等众多名胜古迹;七十万年前,周口店地区出现的原始人群部落“北京人”;说起北京城,老北京人怀念四九城,外来人喜爱它的四合院、小胡同,还有烤鸭、小吃。而今,这座名城将利用四年时间,借助三个文化带的力量,串连众多文物古迹,让更多的人们感受它的博大与文化内涵。

长城文化带 精神图腾滋养千年

长城文化带始于北齐,大规模修建在明代,东起平谷,西至门头沟,途经六个区,在京内蜿蜒573公里。从西到东,包括打造八达岭—居庸关段、九眼楼—慕田峪段、古北口—司马台段、红石门段四个组团。其中,红石门段长城则有一座最著名的敌楼,是明长城东向西进入北京的第一个敌楼,敌楼之上有一块京津冀三地界碑,俗称“一脚踏三省”。

长城作为一座历史的实物丰碑,除了城墙、关城、镇城、烽火台等本身的建筑布局、造型、雕饰、绘画等建筑艺术之外,还有诗词歌赋、民间文学、戏曲说唱等。古往今来不知有多少帝王将相、戍边士卒、骚人墨客、诗词名家为长城留下了不朽的篇章。边塞诗词已成为古典文学中的重要流派。

万里长城不仅是重要的文化遗迹,更承载着中华文化的“博物馆”。作为中国重要的地理、文化标识,长城是中华民族的精神象征。延庆境内的八达岭长城是明长城的一个隘口;怀柔境内的慕田峪长城全长5400米,是中国目前最长的长城;密云区内的司马台长城被司马台水库分为东西两段,以奇特险著称于世;居庸关长城是京北长城沿线上的著名古关城;古北口长城古往今来都是兵家必争之地,也是最完整的长城体系;箭扣长城位于怀柔西北,因整段长城蜿蜒呈现W状,形如满弓扣箭而得名;红石门长城是平谷境内第一段长城,也是明代长城进入北京境内的起点;黄花水长城位于怀柔区,以奇著称;水关长城建于险谷口,箭楼即是敌楼同时兼具水门功效,这种建筑方式在沿线长城中极为罕见。

大运河文化带 吃穿用漂来一座城

大运河文化带建设的重中之重在通州,这里自古即是京城东大门,水路交通发达。大运河北京段以白浮泉、玉泉山诸泉为水源,注入瓮山泊(今颐和园昆明湖),经南长河(今昆玉河北段与长河),引入积水潭(今什刹海),经玉河(故道)、通惠河,最终流入北运河河道,涉及昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州、顺义七个区。

老北京人都听过这样一句话:“漂来的北京城。”这种说法可以追溯到元代,彼时大都的粮食、丝绸、茶叶、水果大部分都是依赖大运河从南方向京城运输。到了明代,建设北京城的砖石木料,亦是通过大运河运抵京城,所以前面的那个说法并不为过。

到了明代,永乐皇帝定都北京,他的创举就是建一座伟大的皇宫——紫禁城。这样一座恢弘宫殿所需的物料无法只靠京城供应,因此巨石木料顺着大运航的水路陆续进京,受明代通惠河浅涩无法行船的局限,这些南方走大运河而来的物料被运到了张家湾卸载。随着不同材料的聚集,这里出现了各种以物料命名的厂,如皇木厂、木瓜厂、铜厂、砖厂、花板石厂等。时过境迁,只有皇木厂、木瓜厂和砖厂形成了居民聚落,最后发展成村落。

其中,皇木厂最为有名,作为大运河上享誉一方的皇家码头,数百年来,作为大运河北起点的通州有了“先有皇木厂,后有北京城”的说法。

这条大运河为当世留下来的不仅仅是一座知名码头,还有地标式建筑通州燃灯塔,这座七绝燃灯塔在历史上发挥着航标的作用。此外,这条大运河上还散落着一系列起到重要作用的文化遗迹,包括大运河的源头白浮泉、进京门户八里桥、商贾戏班云集的积水潭以及皇家水道上的重要遗存万寿寺,以及元代为供应京都漕运所需后来改名的颐和园昆明湖。

西山永定河文化带 拱卫守护就像右臂

西山永定河文化带以西山北南口附近的关沟为界,南抵房山拒马河谷,西至市界,东临北京小平原,几乎占据了北京市总面积的17%。相对来说,“西山永定河文化”比较陌生,不过这里承载着更为多样性的文化,更因文人墨客们的偏爱,留下了最为丰富的文化遗存。

西山是北京西部山地的总称,属太行山脉最北段,居太行之首,古代被誉为“神京右臂”,拱卫着北京城。“西山永定河文化带”文化形态多样,包括以周口店龙骨山猿人遗址、琉璃河西周燕都遗址为代表的考古文化;以清代“三山五园”为代表的特征鲜明的皇家文化;以潭柘寺、大觉寺、龙泉寺为代表的历史悠久的宗教文化;以妙峰山为代表的传统民俗文化;以景泰陵为代表的陵墓文化;以清华、北大为代表的高等教育文化;以长辛店、香山双清别墅等革命史迹为代表的红色文化;以曹雪芹、纳兰性德故居为代表的名人文化;以贝家花园、圣琼佩斯故居、林迈可小道为代表的中外交流文化;以永定河为代表的山水生态文化;以及传统村落古道文化、园林古建文化、军事防御文化、民族融合文化、农业休闲文化等。覆盖了从史前至当代漫长的历史时期,文化遗产和风景名胜区众多,文物保护单位级别高,包括世界文化遗产,国家级、市级等各级文物保护400余处。

信报记者 王萌