信报订阅

国际教育专家把脉中国分级阅读

2017-12-05 15:41    作者:王萌    编辑:王萌

摘要: 对此,另一位阅读专家李文玲提出,分级阅读体系是衡量公众阅读水平的有效途径之一。在充分了解公众平均阅读水平后,可以确定通知、通告类文件撰写时的措辞方式,方便社会各界人士准确了解文件内容,充分避免发生误解。

信报讯(记者王萌)日前,美国阅读专家理查德·安德森受聘成为思源教育研究院名誉院长。在受聘仪式上,他联合多位国内外专家为分级阅读体系提出专业建议。中国出版科学研究所应用理论研究室副主任、副研究员徐升国认为,分级阅读的目的之一是扩充儿童的词汇量。在此基础上逐步扩大对儿童个人兴趣以及知识背景的研究,从而制定出个性化培养方案,使接受分级阅读教育的儿童们能适应未来社会的发展。

据介绍,分级阅读是指按照儿童不同年龄段的智力和心理发育程度为他们提供科学的阅读计划,为不同孩子提供不同的、有科学性和有针对性的阅读图书。分级阅读的概念产生于对儿童生理和心理特征的科学分析。

此次思源教育研究院邀请国外专家加盟,正是为了在专家的参与下,为中国的孩子们量身订制一套适合他们的阅读方式。“阅读不仅仅是拿起来一本书读完换一本在读这么简单的过程,提高阅读兴趣和提升孩子们的阅读素养是至关重要的。”名誉院长安德森教授认为,读素养的提升有三个重要目标:一是获取信息,学习基础知识;二是个性化的审美和情感体验:三是富有批判性,分析性的阅读,刺激大脑,发现问题,解决问题。

对此,另一位阅读专家李文玲提出,分级阅读体系是衡量公众阅读水平的有效途径之一。在充分了解公众平均阅读水平后,可以确定通知、通告类文件撰写时的措辞方式,方便社会各界人士准确了解文件内容,充分避免发生误解。