信报订阅

巨型石构件拼装重现北海盛景

2017-12-05 16:00    作者:王萌,苏冠名    编辑:王萌

摘要: 在此期间,诸多景观与建筑都遭受了不同程度的破坏,有些甚至坍塌消失,遗留下了许多石质建筑构件和石质散存器物,大量珍贵的建筑构件和精美的石雕艺术品被当做新景观作点缀之用,成为构建园林不可或缺的组成部分。

信报讯(记者王萌)曾经散落的闲置石构件如今以“光鲜”的样貌视人了。11月5日,一批属于皇家园林——北海公园的石质文物亮相“北海石雕石刻文物展”,其中名头最大的要属两方明代狮子、麒麟石影壁芯,而借助园方策展团队,它们在曾经“生活”的场景中,重装示人。

光杆石

光杆石

善因殿无量寿佛琉璃砖

善因殿无量寿佛琉璃砖

北海始建于金大定六年(1166年),作为中国古典园林中建园最早、历史沿革清晰、传承有序、保存完整的皇城御苑,是我国古典园林的精华和珍贵的全人类文化遗产。在850余年的历史长河中,北海园林曾多次遭遇兵灾战火的摧残,1900年八国联军就将北海作为部分联军指挥部使用;民国年间,袁世凯“拱卫军”也在此驻扎,直至1925年前,北海一直为军阀部队占用。在此期间,诸多景观与建筑都遭受了不同程度的破坏,有些甚至坍塌消失,遗留下了许多石质建筑构件和石质散存器物,大量珍贵的建筑构件和精美的石雕艺术品被当做新景观作点缀之用,成为构建园林不可或缺的组成部分。

经过长时间收集、整理、研究、筛选,北海公园推出了首次“北海石雕石刻文物展”,以全新的方式将北海历史再现。其中最为重量级的展品当属两方明代石雕——狮子、麒麟石影壁芯,其纹饰与雕刻技法均属上乘,具有典型的明式风格。展览以模拟其历史场景的展示形式,重现了这两件珍贵文物风采,极具震撼力。另一大“重器”则是乾隆时期的二龙戏珠夹杆石与海墁组合构件,这一构件组合由6件残损度不同的石构件拼接而成,通过历史场景的模拟,基本再现了其历史风貌。这组展品以其精美之纹饰、宏大之体量、壮观之场景成为展览的聚焦之处。

不仅如此,这样一个经过精心准备的文物大展中还首次展出阐福寺古建遗物,“这些石构件经过风化可能有些许残缺,但它们对于后人了解这里的历史风貌提供了重要的依据,像本次展出的‘福田石额’就是已消失的福田性海牌楼的历史遗物。”北海公园有关负责人表示,通过对这些石质文物的研究,将为公园历史变迁、古建等方面的学术研究提供重要的实物资源。

信报记者 苏冠名/摄