信报订阅

七大板块惊艳第七届书香中国·北京阅读季阅读盛典

2017-12-06 22:10    作者:武祉漠    编辑:武祉漠

摘要: 同时,在一层中剧场侧厅建立聚焦阅读摄影展,将 “聚焦阅读”摄影大赛评选出的阅读主题摄影作品进行展示,这些紧扣“阅读”主题、体现阅读最美瞬间也深深打动了到场的读者。这些书店也将纳入到北京阅读季的活动平台中,为优质阅读活动提供更充足的场地。

807460229

信报讯(记者武祉漠)12月5日,第七届书香中国·北京阅读季阅读盛典在天桥艺术中心举行。据相关负责人介绍,本届阅读盛典深度普及“联结、创变”、“阅读+”等阅读理念,共设置了北京阅读盛典颁奖活动、北京阅读季成果展、“阅读+”主题系列对话、“最北京”实体书店展示平台、“聚焦阅读”摄影展览、“就爱你阅读”主题讲座、“书香长廊”主题活动等7大板块。

走进现场,“就爱你阅读”红色天幕瞬间映入人们眼帘,天桥艺术中心一层大厅摇身一变成了“书香长廊”。沿着长廊走过,记者发现盛典现场被分为“联结”“创变”的两个场域。联结区以数据、案例和故事等多种形式呈现,通过“阅读之旅”回顾北京春、夏、秋、冬四季主题阅读。创变区进一步探索7年来北京全民阅读的特点规律,准确把握全民阅读新时代发展趋势,总结提炼全民阅读创新推广模式,不断丰富全民阅读“北京模式”内涵。

据介绍“阅读之旅”展区展示了2017年北京阅读季四季主题阅读内容。“空间之旅”展区展示了今年最新评选出的十家“最北京”实体书店和三家致敬书店。

此外,“新知之旅”,由300多块阅读寄语拼插组成。展区里收集了“品阅书香”名家面对面活动中的200多位名家、北京30多位校长的读书金句,以及北京阅读季的50个优秀合作机构的推荐图书,俞敏洪、吴刚、冯远征等知名人物,叶广芩、毕飞宇、徐则臣等知名作家,都在此分享了他们的阅读感悟和读书之乐。“人生之旅”展区展示了北京阅读季书香北京系列评选的获奖机构和个人。

同时,在一层中剧场侧厅建立聚焦阅读摄影展,将 “聚焦阅读”摄影大赛评选出的阅读主题摄影作品进行展示,这些紧扣“阅读”主题、体现阅读最美瞬间也深深打动了到场的读者。

值得一提的是,此次盛典活动最让读者期待的是“最北京”实体书店的评选。最终,甲骨文·悦读空间、中国书店(琉璃厂店)、三联韬奋书店、雨枫书馆(万科馆)、涵芬楼、外研书店、中国新闻书店、青少年阅读体验大世界、模范书局、中信书店(侨福芳草地店)从北京百余家书店中脱颖而出,被评为是让市民切实体会实体书店温度,感受到北京文化的热度。这些书店也将纳入到北京阅读季的活动平台中,为优质阅读活动提供更充足的场地。

据悉,本届盛典是2017年全民阅读总结提升的盛会,也是第八届书香中国·北京阅读季的动员开篇之作。活动将持续至12月8日。武祉漠/摄