信报订阅

执教武汉卓尔,领队李铁告别中国男足

2017-12-06 23:40    作者:张九江    编辑:张九江

摘要: 中国足球队非常感谢李铁在国家队工作期间所付出的努力和对国家队工作的支持与协助,祝福李铁在新的工作岗位一帆风顺,继续为中国足球做出贡献!其实,早在中国足协下发这期集训名单中,国足的领队已经变成了刘殿秋,此举也表明李铁已经离开了国家队。

信报讯(记者张九江)结束了五天的集训之后,12月6日,中国男足集体兵发日本,出征2017年日本东亚四强赛决赛阶段的比赛。在深圳集训期间,中国男足国家队还拍摄了出征的全家福。

MAIN201603051028000464500975745

球员时代,李铁被称为“跑不死”。不过执教之后,目前并没有什么太好的成绩。

中国足球队官方微博表示,细心的球迷会发现,本次全家福照片中没有了李铁的身影。由于工作变动,从本期集训开始,李铁不再担任国家队领队兼助理教练的工作。

自2014年佩兰执教国家队时期,李铁便开始了他的国家队教练生涯;2016年随着里皮执掌国家队的帅印,李铁作为里皮执教恒大时期的好搭档再次加入国足,成为中国男足的助理教练兼领队。李铁在国家队期间协调教练组做了大量工作、得到了中国足协和教练组普遍的认同和肯定,在离开国家队赴武汉卓尔俱乐部到任之前,李铁也曾专程到中国足协告别。

有情不管别离久,情在相逢终有期。中国足球队非常感谢李铁在国家队工作期间所付出的努力和对国家队工作的支持与协助,祝福李铁在新的工作岗位一帆风顺,继续为中国足球做出贡献!

其实,早在中国足协下发这期集训名单中,国足的领队已经变成了刘殿秋,此举也表明李铁已经离开了国家队。

11月16日下午,中甲武汉卓尔俱乐部官方宣布,正式任命俱乐部总经理兼体育总监李铁担任主教练一职。作为中国足球名宿,这是李铁第二次出任职业球队主帅。

退役后,李铁曾任广州恒大队助理教练,辅佐里皮率领广州恒大队获得亚洲冠军联赛冠军以及中超联赛冠军等荣誉。2015年8月,李铁出任河北华夏幸福足球队主教练,同年率队冲超成功,并率领河北华夏幸福队征战2016赛季中超联赛。

对于自己的未来,李铁也一直有清晰的思路。他曾表示,自己要跟着里皮好好学,未来成为最好的中国教练。

新赛季,身为武汉卓尔俱乐部主教练,李铁的目标不必多说,肯定是全力带球队冲超,虽然离开了国家队,但他身上的担子依旧不轻。

李铁1977年5月出生在辽宁省沈阳市,8岁时便在张引足球学校接受专业足球训练,同期的还有张玉宁、肇俊哲,李金羽等。1993年11月,16岁的李铁入选健力宝青年队远赴巴西留学,他在巴西逗留了五年;期间他入选中国国家队参加世界杯外围赛第二阶段十强赛,也代表健力宝青年队参加20岁以下青年锦标赛。

2001年,李铁入选国家队,参加了世界杯亚洲区小组赛和十强赛以及2002年韩日世界杯赛。2002至2003赛季李铁与李玮锋在赞助商帮助下前往埃弗顿效力。李铁在埃弗顿的租借期满后完成了永久转会,并在埃弗顿效力四个赛季,出战三十四场英超联赛、六场杯赛。2006年转会到谢菲尔德联队效力两个赛季。2008年回国加盟成都谢菲联。