信报订阅

“云南丽江纳西族百卷东巴经手抄本”入藏国博

2017-12-07 14:56    作者:王萌,苏冠名    编辑:王萌

摘要: 《云南丽江纳西族一百五十卷东巴经手抄本》主要以被列入世界记忆遗产的《纳西东巴古籍译注全集》(100卷)为蓝本,并在此基础上收录了部分近年来新收集整理的东巴经卷,其内容囊括了滇川两省纳西族地区的所有代表性东巴经籍,是研究古代纳西族乃至古代西南民族不可或缺的珍贵资料。

信报讯(记者王萌)12月7日,《云南丽江纳西族一百五十卷东巴经手抄本》及《纳西东巴古籍译注全集》(100卷)入藏中国国家博物馆。吕章申馆长向捐赠方颁发了收藏证书。

东巴文化研究院及东巴大法师和力民(中)带着他的弟子们完成了这次手抄本

东巴文化研究院及东巴大法师和力民(中)带着他的弟子们完成了这次手抄本

此次入藏的两件藏品由云南省丽江市委市政府向中国国家博物馆捐赠。纳西族东巴文化是中华传统文化的重要组成部分,它经历了千余年的沉淀,保留了人类远古文明的完整形态和大量早期人类文化遗存,具有独特的文化价值。2003年8月,东巴古籍文献被联合国教科文组织列入世界记忆遗产名录。《云南丽江纳西族一百五十卷东巴经手抄本》主要以被列入世界记忆遗产的《纳西东巴古籍译注全集》(100卷)为蓝本,并在此基础上收录了部分近年来新收集整理的东巴经卷,其内容囊括了滇川两省纳西族地区的所有代表性东巴经籍,是研究古代纳西族乃至古代西南民族不可或缺的珍贵资料。

和力民和同事在整理东巴经手抄本

和力民和同事在整理东巴经手抄本

这就是传说中的东巴纸,微毒主要是为了防虫

这就是传说中的东巴纸,微毒主要是为了防虫

吕章申透露,2015年5月,“纳西族东巴文化展”在中国国家博物馆举行,受到广大观众的热烈欢迎。为更好地保护传统、传承经典,弘扬优秀文化,在丽江市委、政府的大力支持下成立《丽江纳西族一百五十卷东巴经手抄本》编写项目组,致力于手抄一部纳西族地区较完整的东巴经提供给中国国家博物馆收藏。至此,此项文化工程历时近三年,顺利完成并捐赠国家博物馆收藏。

信报记者   苏冠名、摄