信报订阅

朝阳建成25处小微绿地 10个乡形成连片绿地

2017-12-07 15:12    作者:王萌    编辑:王萌

摘要: 在朝阳区东北部的孙河乡和东南部的黑庄户乡,还将建两处千万平米超大绿地公园,即温榆河公园和黑庄户农业公园。未来,包括这两处公园在内,朝阳区农村地区将在孙河、崔各庄、来广营、金盏、将台、东风、常营、黑庄户、豆各庄、十八里店等10个乡形成多个大面积连片绿地。

信报讯(记者王萌)12月7日,信报记者从朝阳区了解到,截至目前,2017年朝阳区新增绿化154万平米,累计实现绿化9300余万平米。未来,在孙河、崔各庄、来广营、金盏、将台、东风、常营、黑庄户、豆各庄、十八里店等10个乡将形成多个大型连片绿地,其中超千万平米以上绿地公园两处。此外,朝阳区农村地区已建成25处小微绿地,服务百姓绿色休闲一公里,同时正在规划和建设中的公园有9处。

朝阳区三间房绿洲家园社区文化休闲广场是个人气颇高的小微绿地,约5000平米,面积虽不大,但每处景致都经过精心设计,公园里栽种着银杏、油松、月季等十多种观赏树木、花草,能实现四季常绿、三季开花。公园内铺装了鹅卵石步道,安装了健身器材、座椅、文化展板,建设了凉亭等基础设施,是周围居民纳凉、休闲、健身的好地方。

像绿洲家园社区文化休闲广场这样的小微绿地,在朝阳区农村地区还有很多:地铁6号线黄渠站南侧6000平米的小微绿地是通过拆除一处违建提升而来的;金盏文化休闲广场的前身是2万平米的“垃圾坑”;而位于东风北桥地铁站西北角的“枫竹园”则是通过对街巷角落环境整治,见缝插绿得来的……绝大多数都是通过疏解整治提升而来。据朝阳区农委相关负责人介绍,截至目前,朝阳区农村地区小微绿地一共有25处,面积达37万余平米。

与此同时,朝阳区将有45个公园扮靓朝阳农村,还有9个各具特色公园正在规划建设中。目前,71万平米的马家湾湿地公园已水草丰美;将府公园一期到三期120万平米的景致也已翠色欲流、四期21万平米正在加快推进建设中;80万平米的四合公园正在加紧设计中……下一步,朝阳区农村地区将加快推进何里栖地、官庄郊野公园、朝来森林公园三期等9处公园的规划与建设。

今年朝阳区农村地区新增绿地面积154万平米,累计实现绿化9300余万平米, “留白增绿”见效明显。在朝阳区东北部的孙河乡和东南部的黑庄户乡,还将建两处千万平米超大绿地公园,即温榆河公园和黑庄户农业公园。未来,包括这两处公园在内,朝阳区农村地区将在孙河、崔各庄、来广营、金盏、将台、东风、常营、黑庄户、豆各庄、十八里店等10个乡形成多个大面积连片绿地。