信报订阅

2017北京市全民阅读状况全知道

2017-12-07 22:28    作者:武祉漠    编辑:武祉漠

摘要: 据悉,《2016-2017年度北京市全民阅读综合评估报告》北京阅读季领导小组办公室组织相关部门、专业调查机构和业内专家,采用抽样调查方法,通过结构式问卷,对本市16个区7-70岁居民以及相关政府机构进行调查访问,对居民阅读理念、阅读行为、阅读服务需求以及阅读投入、政策支撑...

信报讯(记者刘珲 武祉漠)12月7日,2016-2017年度北京市全民阅读状况在京揭晓。据介绍,北京市综合阅读率持续提升,居于全国领先水平。北京市居民综合阅读率92.73%,从2013年至今连续4年,提升2.66个百分点,高于全国平均水平12.69个百分点;纸质阅读率81.02%,高于全国平均水平58.80%;数字阅读率83.98%,高于全国平均水平68.20%。

调查结果显示,北京市居民人均纸书阅读量10.97本,高于全国人均纸书加电子书的7.86本;北京市居民购置阅读设备、参与阅读文化活动的门票或办理与阅读有关的会员卡的人均年消费653.34元,较上一年度增加250.87元。

同时,北京居民纸质与数字阅读日均阅读时长65.09分钟,高于全国平均值46.2分钟。纸质阅读日均时长为21.07分钟,数字阅读日均时长为44.02分钟,数字阅读日均时长约是纸质阅读日均时长的2倍。

相关负责人表示,综合阅读率、纸质阅读率和数字阅读率三大指标均高于全国水平,充分展示了北京市作为全国文化中心的示范引领作用,体现了北京全民阅读工作的群众基础、品牌影响力、阅读推广效果。

调查显示,北京居民超过六成的受访者选择读物时看重的因素是“提高个人修养”和“对工作学习有帮助”。 “丰富知识66.37%”“满足兴趣和爱好61.61%”“工作或学习需要27.19%”成为北京市居民首选的三个阅读目的。

此外,北京居民41.03%向他人推荐或赠送过图书,较上一年度提升8.60个百分点,他们不仅是主动阅读者,还是阅读推广者的角色;北京居民42.62%重视推荐图书的渠道。

据悉,《2016-2017年度北京市全民阅读综合评估报告》北京阅读季领导小组办公室组织相关部门、专业调查机构和业内专家,采用抽样调查方法,通过结构式问卷,对本市16个区7-70岁居民以及相关政府机构进行调查访问,对居民阅读理念、阅读行为、阅读服务需求以及阅读投入、政策支撑、社会力量整合、活动效果等情况进行了综合调查评估的结果。