信报订阅

社区党员架起养老助老“连心桥”

2017-12-08 00:37    作者:魏昕悦    编辑:魏昕悦

摘要: “我动不了,快点儿来帮帮我吧”,电话里传来了一位老太太的焦灼呼救。80岁的白奶奶在外出会友时不幸被路人撞伤,无法动弹,立刻按下佩戴的“连心通”腕表求助按钮寻求救助,右安门街道的党员志愿者和养老照料中心的助医护士立即赶往现场,在对白奶奶的身体做了初步检查后,将其迅速送往医院。白奶奶如今逢人就说:“这连心通腕表可是解决了我的大问题呀!”

信报讯(记者 魏昕悦)“我动不了,快点儿来帮帮我吧”,电话里传来了一位老太太的焦灼呼救。80岁的白奶奶在外出会友时不幸被路人撞伤,无法动弹,立刻按下佩戴的“连心通”腕表求助按钮寻求救助,右安门街道的党员志愿者和养老照料中心的助医护士立即赶往现场,在对白奶奶的身体做了初步检查后,将其迅速送往医院。白奶奶如今逢人就说:“这连心通腕表可是解决了我的大问题呀!”

白奶奶说的“连心通腕表”缘起右安门街道发起的“连心通”活动。今年8月28日,右安门街道发挥党员志愿者“贴心人”功能,为空巢老人建立起“基层党组织(党员志愿者)+养老机构+签约家庭医生团队”的服务支撑体系。党员带头,群众也积极参与,通过党员志愿者弥补相关服务机构的服务短板,通过党员的志愿服务,将空巢老人与相关服务机构有效连接起来。

9月13日,右安门街道连心通平台接到的一个来自连心通腕表的紧急求助,求助人就是白奶奶。白奶奶外出会友,不慎被路人撞倒,无法动弹。右安门街道的党员志愿者和养老照料中心的助医护士接到求助信息后,立即赶往现场,在对白奶奶的身体做了初步检查后,判断为身体部分区域发生骨折,需尽快送往医院。随后一起将其送到了附近医院进行进一步的诊断和治疗,经医院确诊,老人为胯骨及手腕处骨折。老人住院治疗期间,右安门街道养老照料中心在主动提供了陪护、送餐等爱心服务。

白奶奶快出院了,可又犯了愁。原来,白奶奶的女儿常年居住在国外,平时家里无人照顾。看着每天在医院陪同自己的两名助医,白奶奶再次按下了“服务键”寻求助洁服务。连心通平台坐席员接单后,根据以往工作经验考虑老人术后出院身体自理能力暂时会有所下降,需要改变家中的家具格局以期增加活动及康复空间,故对养老照料中心老板端下单时加派了一名男性工作人员。右安门养老照料中心工作人员上门后,经过评估有几个老式柜子需要挪动,经过白奶奶同意,为老人家里的家具位置做了调整以及卫生的彻底清理。

为了更好的康复,如今白奶奶已经住进右安门养老照料中心。 “因为有了“连心通”,现在我一点都不孤单。这里不仅能做康复训练,而且护士和工作人员都特别有爱心。”白奶奶说。

据了解,右安门街道连心通三个月来,已接到党员服务76单,养老服务83单,社区服务(上门维修)3单,家医上门2单。