第07版:速读天下 D字号 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
速读天下 早摘要

第03版
速读天下 早摘要
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2011年3月3日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
6条在建线进展披露
9号线南段年底通车
闫峥

6号线一期2012年建成、8号线二期北段6月底实现“洞通”……昨天,北京市轨道交通建设管理有限公司通报了本市在建地铁的工程进展情况,9号线南段将于今年底通车,全线有望在2012年通车。
6号线一期 2012年底建成
6号线一期是一条贯穿中心城东西方向的轨道交通线,西起五路居站,向东沿玲珑路、车公庄大街、平安大街、北河沿、五四大街、东四大街、朝阳门内外大街、朝阳北路至草房站,全线为地下线,线路总长度30公里,共设20座地下站。在西端五路地区和10号线联合设置停车场,东端草房地区设置车辆段。将与11条运营线、在建线和规划线换乘,计划2012年底建成。
6号线是本市首次采用8辆编组列车、快车运行的轨道交通线路。全线明挖车站9座,目前,主体结构平均完成40%左右,其中十里堡站、青年路站、黄渠站已结构封顶。
8号线二期北段 6月底“洞通”
8号线二期线路全长17.5公里,以奥运支线为界分为南北两段,北段为回龙观东大街-森林公园站,南段为北土城-中国美术馆站。
8号线二期北段长10.7公里,设回龙观东大街、霍营、西三旗、清河小营、永泰庄、林萃桥6座地下站及平西府车辆基地。目前北段6座车站主体结构施工基本完成,已转入车站出入口、风道附属结构施工。区间工程已完成60%,计划2011年6月底实现北段全线洞通,2012年底北段提前分段开通试运营,并实现与8号线一期贯通运营。届时,将实现与城铁13号线在霍营站的换乘、与10号线一期在北土城站的换乘,方便北部回龙观地区居民的交通出行。
8号线二期南段长6.8公里,设安华桥、黄寺、鼓楼大街、什刹海、南锣鼓巷、中国美术馆6座地下站。初步计划2012年第四季度通车试运营。
9号线南段 年底建成通车
9号线全长共计16.45公里,共设13座车站,新建11座、改造1座,与4号线换乘的车站已建成。全线共设13段区间。南段郭公庄站至北京西站区间将于2011年底通车,北段在2012年10月份通车。
9号线目前正在进行土建工程施工,在具备条件的工点穿插进行设备安装工程。目前丰台科技园站、科怡路站、丰台南路站、太平桥站四座车站的主体结构已封顶,丰台科技园站、科怡路站两座样板站的站房砌筑工作已经完成,正在进行设备管线的预留预埋施工,计划3月中旬实现站房的移交。太平桥站站厅层的站房已经砌筑完成。
同时,丰台科技园站-科怡路站-丰台南路站盾构区间贯通,六里桥站-太平桥站暗挖区间实现初支贯通。
此外,目前丰台科技园站铺轨单位已经进场,进行场地建设。
10号线二期 主体结构年底洞通
10号线二期工程主要位于城市道路三环与四环之间,起于一期工程终点劲松站南端,终止于一期工程起点巴沟站西侧折返线。与一期工程构成北京市地铁第二环线。线路全长32.46公里,全部为地下线,共设车站23座,其中换乘车站13座。设宋家庄、五路两座停车场。计划2012年9月底建成运营。
截至目前,5座车站(成寿寺、石榴庄、大红门、长春桥、火器营)封顶, 4个盾构区间(分钟寺—成寿寺、石榴庄—大红门、车道沟—长春桥、火器营—终点)双线贯通。全线完成土建工程量的40%左右。
10号线二期今年5月开始铺轨施工;土建主体6月30日实现样板段土建主体洞通,今年9月30日实现80%主体洞通,力争2011年年底实现主体结构全线洞通;力争年底前实现80%附属结构土建完工。同时,今年底前实现样板段的动车调试。
14号线一期 2013年3月通车
14号线是连接西南、东北方向的轨道交通干线,西起丰台永定河西的张郭庄站,东北至朝阳区来广营,沿线经过丰台、东城及朝阳三个行政区。线路全长47.7公里,设车站36座,除张郭庄路站为高架站外,其余均为地下车站,平均站间1.336公里。全线计划分两期开通。
一期通车段为张郭庄站至西局站,全长11.96公里,共设车站 6座,高架站一座,地下车站5座。全段计划于2013年3月28日通车试运营。二期通车段为西局站至终点,线路全长35.74公里,全部为地下线,共设车站24座,全段计划于2014年12月28日通车试运营。
截至目前,一期已开工的车站和区间有7个,二期已开工的车站和区间有9个。
7号线 8座车站已开工
7号线西起北京西站,沿两广大街向东敷设,出东四环后沿垡头西路向南过欢乐谷,再沿垡头南路向东到达东五环焦化厂。线路全长约23.67公里,全为地下线,全线共设车站21座,原焦化厂内设置车辆段一处。与9条既有和规划线路换乘,预计2014年建成通车。除车辆段外,已全部完成土建施工招标。各施工单位正在进行进场前的前期工作。其中,已有8座车站实质性开工。
信报记者 闫峥

3 上一篇 放大 缩小 默认
  北京日报报业集团主管主办     北京娱乐信报版权所有
 合作伙伴:方正爱读爱看网
   第01版:头版
   第02版:速读天下 早摘要
   第03版:速读天下 早摘要
   第04版:速读天下 发布会
   第05版:速读天下 大城事
   第06版:速读天下 大城事
   第07版:速读天下 D字号
   第08版:速读天下 观九州
   第09版:专题
   第10版:速读天下 看世界
   第11版:速读天下 财富通
   第12版:天天娱乐 娱头牌
   第13版:天天娱乐 满眼星
   第14版:天天娱乐 满眼星
   第15版:专题
   第16版:天天娱乐 满眼星
   第17版:天天娱乐 满眼星
   第18版:天天娱乐 雅俗汇
   第19版:天天娱乐 风暴眼
   第20版:天天娱乐 竞技场
   第21版:D一周末 封面
   第22版:D一周末 商场
   第23版:D一周末 卖场
   第24版:D一周末 美食
   第25版:D一周末 美容
   第26版:D一周末 3C
   第27版:D一周末 健康
   第28版:D一周末 健康
   第29版:D一置业 封面
   第30版:D一置业 市场
   第31版:D一置业 市场
   第32版:天天娱乐 星主打
6号线用上机场线信号系统
9号线南段年底通车